АЛТАЙСКАЯ МУКА - В БЕЛГОРОДЕ

В соответствии с программой развития конкуренции в Белгородской области на 2010-2012 годы в розничные торговые сети нашего региона поступила пшеничная мука из Алтайского края.

Общеизвестно, что Белгородская область является хорошо развитым аграрно-индустриальный регионом. Плодородные почвы Белгородчины способны приносить богатые урожаи зерновых, овощей, фруктов, которые перерабатываются на пищевых предприятиях области и вывозятся за ее пределы. Продукция областного производства хорошо известна как белгородцам, так и жителям соседних регионов, а с некоторыми продовольственными товарами знакомы даже других стран.

В свою очередь, на потребительский рынок области поступают разнообразные продукты питания из соседних регионов и зарубежных стран. Правительство области заинтересовано в налаживании каналов поступления высококачественных товаров. Для решения этой задачи в мае 2010 года правительством области утверждена программа развития конкуренции в Белгородской области на 2010-2012 годы. Целью программы является отнюдь не создание «тепличных условий» для местных товаропроизводителей, а формирование равных правил игры для всех хозяйствующих субъектов, готовых производить и поставлять на рынок области качественные продукты питания.

В рамках программы в феврале этого года была проведена работа по формированию в розничных торговых сетях ассортимента муки пшеничной из Алтайского края. Алтайская мука хорошо известна российским потребителям, и пока, к сожалению, совсем мало знакома жителям области. Сейчас в розничных торговых предприятиях в основном представлена и пользуется популярностью мука пшеничная местных товаропроизводителей, в частности старооскольская. Эта мука соответствует всем требованиям действующих нормативных документов и хорошо подходит для хлебопечения и выпечки в домашнем хозяйстве.

Мука из Алтайского края по своим потребительским качествам несколько превосходит муку областного производства, в частности по содержанию клейковины. И причина тут, в общем, не в качестве производства муки, а в особенностях зерна, выращиваемого в Алтайском крае. Благодаря высокому содержанию клейковины алтайская мука идеально подходит для производства пельменей, вареников, и других кулинарных изделий. Тесто из нее получается более упругим, не разваривается при варке, не темнеет.

Сейчас этот ценный пищевой продукт белгородские хозяйки могут приобрести в магазинах для сбыта фермерской продукции. Розничная цена на алтайскую муку в целом не превышает среднего уровня цен на аналогичные продукты других товаропроизводителей, что делает товар доступным для всех категорий населения области.