Спекулянты распоясались

Скачок цен на продовольствие спровоцирован не только летней засухой, но и действиями спекулянтов. Так считает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области С.В.Петров. Но в состоянии ли антимонопольная служба сдержать рост потребительских цен? - Сразу же хочу разбить сложившийся у населения стереотип. У нас рыночная экономика, и законы предполагают право любого хозяйствующего субъекта устанавливать цены свободно, - поясняет С.В.Петров. - Государство может регулировать лишь цены на детское питание, жизненно важные лекарства и пассажирские перевозки. Всё остальное, по сути, отдано на откуп бизнесу. Правда, здесь следует оговориться. Правительство России вправе замораживать цены на социально значимые продукты на срок до 90 дней, но на практике механизм всё ещё не работает.
- К нам в управление жалобы от населения на рост цен поступают ежедневно. Ценник на ту же гречку в рознице уже зашкаливает за 87 рублей, - подключается к разговору начальник отдела рынков и естественных монополий УФАС А.В.Уварова. - Мы проследили «гречневую цепочку». Белгородский предприниматель-оптовик приобретает крупу у курского индивидуального предпринимателя. Курский - у тульского. А тульский везёт с Поволжья. И каждый себе на хлеб с маслом накидывает. Всё вроде бы в законных рамках.
Обозначив проблему, антимонопольщики рассказали о том, по каким направлениям они уполномочены вести контроль. ФАС контролирует монополистов - то есть тех, у кого доля на рынке по продаже того или иного товара свыше 50 процентов. Кстати, по продуктам питания ни одного монополиста в Белгородской области нет. Также антимонопольщики определяют, есть ли сговор, то есть согласованные действия по поддержанию цен.
- Доказывать в судах наличие согласованных действий непросто, - сетует С.В. Петров. - Приведу один пример. В прошлом году мы зафиксировали, как двумя крупными розничными продавцами сжиженного газа тринадцать раз подряд в одно и то же время на одну и ту же величину повышались цены на газ. УФАС провело проверку и признало факт согласованных действий, наложив на нарушителей антимонопольного законодательства штраф порядка 5 миллионов рублей. Наше решение обжалуется в Белгородский арбитражный суд, который оставляет его в силе. Апелляционный суд в Воронеже также соглашается, что присутствует сговор. Дело попадает в кассацию в Брянск, и там все решения отменяются…
Привёл Сергей Владимирович и ещё один показательный пример. В прошлом году УФАС провело проверку в отношении двух компаний, заключивших письменное соглашение о продаже макарон одного из шебекинских производителей по согласованной цене. Надо сказать, наличие такого документа, а тем более его заполучение - большая удача для контролирующих органов. Обычно «заговорщики» предпочитают договариваться устно. Но радоваться белгородскому УФАС пришлось недолго.
- Приходят к нам эти дельцы и каются: «Да, был грех, не подумали, не знали. Соглашение мы утром заключили, а в тот же день вечером уже расторгли. Вот вам договор о расторжении». Вы в эту филькину грамоту поверите? Я - нет, - рассказывает глава антимонопольного управления. - А другой фигурант вообще от своей подписи отказывается. Направили дело в прокуратуру. Та - в УВД по Белгородской области. Милиционеры провели свои проверки, выемки, допросы… И отказали в возбуждении уголовного дела.
Держать цены на коротком поводке непросто. После угроз в адрес нефтяников со стороны премьера В.В.Путина и ФАС цены на автозаправках пошли вниз. Но не везде, уточняет С.В.Петров. К примеру, в Белгороде самый ходовой бензин марки А-92 подешевел на 1 рубль 50 копеек. В Губкине цена осталась прежней, а в Старом Осколе даже повысилась на 65 копеек. К сведению, в прошлом году УФАС по Белгородской области судилось с «Белгороднефтепродуктом»: в конце 2008-го - начале 2009 года проверки выявили резкий рост цен. Антимонопольщики посчитали, что это злоупотребление доминирующим положением, но суд решил иначе.
По словам С.В.Петрова, почти все решения УФАС оспариваются, в силе остаётся примерно половина. Причём, судя по статистике, антимонопольное законодательство нарушается не столько монополистами, сколько чиновниками. Фактов нарушений закона с их стороны больше, чем со стороны хозяйствующих субъектов. В 2010 году управление Федеральной антимонопольной службы признало обоснованными 26 жалоб в сфере размещения государственных заказов. Всего же поступило 118 жалоб. Основные нарушения - сговор участников торгов и недопуск к торгам сторонних компаний. В деле «отлучения» от торгов доходит до смешного. То не в том месте запятая в анкете поставлена, то печать синяя, а не фиолетовая… По словам С.В.Петрова, сдержать аппетиты чиновников и не допустить закупок по завышенным ценам удаётся только благодаря административному ресурсу.
- Я знаю, что губернатор области Е.С.Савченко лично рассматривает все крупные сделки и не допускает закупок по необоснованным ценам. Потому золотых унитазов и кроватей у нас пока себе никто не позволял. Это в некотором роде ручное управление. И оно даёт результаты, но нужна система, которая бы не допускала такие нарушения. Законодательство о размещении государственного заказа нуждается в корректировке. Чтобы не получилось как в пословице: собака лает, а караван идёт, - резюмировал глава регионального УФАС.