СПЕКУЛЯТИВНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ

Аномально жаркое лето привело к тому, что в России собрано зерновых значительно меньше запланированного. И некоторые предпри¬ниматели уже потирали руки, надеясь хорошо заработать на сложившейся ситуации.


Внутренний рынок затаился. Предложение зерна на нем пошло на спад. Но с 15 августа в РФ начал действовать запрет на его экспорт, и ситуация начала изменяться к лучшему. Ведь по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в стране будет собрано 60-68 миллионов тонн зерна. Его запасы от прошло¬годних урожаев составляют 21 миллион тонн. То есть потребности внутреннего рынка бу¬дут полностью удовлетворены. Но, тем не ме¬нее, опасность того, что некоторые недобро¬совестные предприниматели попробуют «по¬греть руки», все-таки есть.

О том, что делается и будет делаться на Белгородчине, чтобы этого не допустить, шел в среду разговор на проведенной де¬партаментом экономического развития об¬ласти видеоконференции, где рассматри¬вался вопрос обеспечения населения об¬ласти социально значимыми продоволь¬ственными товарами. В совещании приня¬ли участие представители органов местно¬го самоуправления, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потреби¬телей и благополучия человека по Белго¬родской области, Федеральной антимоно-польной службы по Белгородской области, комиссии по государственному регулиро-ванию цен и тарифов в Белгородской об¬ласти, областного Союза потребительских обществ, товаропроизводителей молочных продуктов и хлебобулочных изделий, пред-приятий оптовой и розничной торговли.

Начальник департамента экономического развития области А.А. Левченко отметил, что в настоящее время объективных причин для роста цен нет, так как перерабатывающие пред-приятия с новым урожаем работать еще не начинали. Правительство области делает все, чтобы сельхозтоваропроизводители потерпе¬ли как можно меньше убытков. Так, своевременно были подготовлены и переданы в Минсельхоз заявки на компенсацию потерь. В Министерстве сельского хозяйства сочли их обоснованными и передали в Минфин. Кроме того, в соответствии с решениями федерального центра ведется работа с банками по пролонгации «коротких» кредитов на один год, «длинных» - на три. Кроме того, область уже «защитилась» в Минсельхозе на выделение животноводам и птицеводам области из госрезерва примерно двух миллионов тонн фуражного зерна, чтобы не допустить большого снижения поголовья. Из страхового фонда РФ будет также выделено 42 тысячи тонн пищевого зерна для производителей хлебобулочных изделий. Губернатор Е.С. Савченко провел совещания с собственниками мукомольных и хлебопекарных предприятий, руководителями предприятий оптовой и розничной торговли, где шел разговор о недопустимости роста цен на социально значимые продукты.

А.А. Левченко отметил, что в последнее время подорожали пшено, рис, сахар, сливочное масло. «Рекордсменом» стала гречка, подорожавшая на 29 процентов. Но сейчас рост цен прекратился. Участники совещания выразили надежду, что в связи с принятием комплекса мер как в целом по России, так и на Белгородчине, ситуация с социально значимыми продуктами нормализуется, и спекулятивного повышения цен допущено не будет. Тем более, что руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области четко сказал на совещании, что к руководителям, допустившим нарушения антимонопольного законодательства, будут приниматься самые жесткие меры. А те, кто допустят те же нарушения повторно, могут даже получить реальные сроки лишения свободы.