• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нет положения о закупках – есть статья в КоАПе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов
Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» содержит понятие «положение о закупке», которое разрабатывает сам заказчик, и которым он должен руководствоваться. Положение о закупке регламентирует закупочную деятельность, содержит требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.
 
Если заказчик не утверждает Положение о закупке, тогда при осуществлении закупок он обязан руководствоваться положениями Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
На сегодняшний день в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) не существует ответственности за правонарушения в сфере проведения закупок в соответствии с 223-ФЗ. Напомним, 25 февраля 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) внесла на рассмотрение в Правительство РФ проект закона об ответственности заказчиков за нарушения 223-ФЗ.
 
Однако существует статья 7.29. КоАП, которая предполагает ответственность за несоблюдение требований 94-ФЗ. И сегодня в территориальных управлениях ФАС России появилась практика возбуждения административных дел за несоблюдение положений 223-ФЗ и последующее за ними неприменение положений 94-ФЗ по этой статье Кодекса.
 
Так, в апреле 2013 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (Белгородское УФАС России) признало директора МУП «Алексеевская теплосетевая компания» виновным в нарушении статьи 7.29. КоАП и назначило должностному лицу два штрафа в общей сумме 100 тыс рублей за заключение договоров без размещения заказа и проведения торгов при отсутствии положения о закупке. Дела были возбуждены Алескеевской межрайонной прокуратурой и направлены в УФАС. Штрафы уплачены. А в мае 2013 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области (Ивановское УФАС России) из Шуйской межрайонной прокуратуры Ивановской области поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 7.29. КоАП в отношении директора МП ЖКХ г. Шуи.
 
«Такая практика интересна и центральному аппарату ФАС России, и ее территориальным управлениям. По 223-ФЗ от заказчика требуется принять положение о закупках, согласно которому он и будет работать. Однако при игнорировании этого требования будут возбуждаться административные дела и налагаться штрафы, согласно статье Кодекса о несоблюдении требований закона о госзаказе», - прокомментировал начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.