ТОРГ НЕУМЕСТЕН

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В прошлом году Белгородское УФАС занесло в реестр недобросовестных поставщиков 26 предприятий и организаций. Все они сначала выигрывали конкурсы на поставку тех или ных товаров и услуг, но после либо отказывались выполнять свои обязательства, либо попросту исчезали. В УФАС отмечают, что большинство из них — поставщики продуктов питания, топлива, канцтоваров и медикаментов, а заказчики государственные и муниципальные учреждения, которые вынуждены в этой ситуации заключать контракт с другими участниками торгов, порой и за большие суммы.
Таким образом, система госзакупок, при всей четкости, дает сбои.
Недавно в реестр недобросовестных поставщиков попало владимирское ООО «Профит». Выиграв конкурс на строительство водопроводных сетей в микрорайоне Репное поселка Дубовое Белгородского района, фирма попросту не заключила контракт на выполнение услуг.
— Мы отправили им пакет документов, но он вернулся к нам, — отметили в отделе капитального строительства администрации Белгородского района. — Пришлось заключать договор с другим участником торгов.
Между тем, администрация Ракитянского района сейчас ведет судебные тяжбы благодаря этой же фирме. ООО «Профит» пожаловалось на муниципалитет в УФАС: предприятие не допустили к участию в торгах.
— Я не буду комментировать ситуацию с ООО «Профит», — отмечает глава Ракитянского района Владимир Перцев. — Скажу только, что среди поставщиков, выигрывающих конкурсы, немало таких, которые потом выполняют работу не в срок или некачественно. Мы часто с этим сталкиваемся. А в ситуации, когда, к примеру, строится жилье для переселения людей из ветхих домов, порядочность поставщика услуг, фирмы, которая выиграла конкурс на работы по строительству, очень важна. Эти работы ведутся в рамках программы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, и, если не будут выполнены в срок, то в следующий раз средств на эти цели мы не получим.
О том, что заказчики частенько попадают в непростые ситуации, связанные с системой госзакупок, говорит и руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Петров.
— На непорядочных поставщиков заявляют заказчики, и комиссия начинает рассматривать ситуацию, — говорит он. — Бывает так, что выполнить свои обязательства мешают те или иные обстоятельства. В половине же случаев мы вносим предприятия в реестр недобросоветсных поставщиков. Что это дает? Это достаточно суровое наказание, ведь после эта фирма не может участвовать в торгах.
Попавшие в этот «черный список» фирмы идут на хитрость: они попросту меняют название, а потому узнать, насколько надежен участник торгов, становится сложнее.
Сотрудник УФАС Наталья Дедова отмечает, что судебные разбирательства с такими предприятиями — довольно длительный процесс, а заказчикам государственным и муниципальным учреждениям необходимо быстрее заключить контракт.
— Понимаете, те же продукты питания, медикаменты, топливо это как раз то, что необходимо заказчику в определенный момент, — говорит Наталья Дедова. — А потому, конечно же, им ничего не остается, кроме как заключить контракт с другим участников торгов, пусть он и не выиграл конкурс изначально.
Но самое обидное в этой ситуации то, что встретиться с нечистым на руку поставщиком можно несколько раз.
— Реестр хорош только в том случае, если фирма еще не успела поменять свое название, — говорит Дедова. — Недобросовестные поставщики, как правило, так и делают. Учредитель и коллектив остается тем же, меняется «вывеска», а фирма продолжает участвовать в конкурсах. А потом нам приходится работать с заказчиками, которые несут потери.
Представители заказчиков в этой ситуации видят один выход — отдавать на торгах предпочтение местным фирмам.
— Я думаю, что если поставщики услуг будут местными, то мы, во-первых, будем знать, с кем конкретно имеем дело, а в случае чего — с них гораздо легче спросить, работают-то они рядом, — говорит Владимир Перцев. — И потом, к примеру, мы платим иногородним строителям, а они зачастую нанимают наших же, белгородских, по договору субподряда, потому как ездить из другого региона и тратить здесь средства еще и на проживание, невыгодно. Так почему бы не упростить систему?