Местное самоуправление существует порой только на бумаге

Сергей Петров, руководитель Белгородского Управления антимонопольной службы, недавно стал гостем нашей редакции. Оказался человеком очень общительным, откровенным, имеющим собственное мнение по всем вопросам.
— Сергей Владимирович, мы знаем, что для всех руководителей ФЗ №44 о госзакупках – как кость в горле. Объявляют тендер, цель, вроде, благая — защитить конкуренцию. Но в результате, например, в 2015 году подрядчиками по капитальному ремонту в Старом Осколе стали иногородние фирмы, которые недобросовестно подошли к работе. Нарекания жители высказывали в адрес администрации округа, которая до сих пор судится с некоторыми подрядчиками. В этом году такая же ситуация с выполнением программы по замене лифтов…
— Мы каждую неделю заносим как минимум одну компанию в реестр недобросовестных подрядчиков. Отчасти согласен с вами: этот закон, созданный с благими целями, порой защищает недобросовестных исполнителей. Он даёт возможность непонятным лицам обжаловать действия, срывать контракты и не давать работу нормальным застройщикам. Но тут мы ничего не можем поделать, закон есть закон. Кстати, на муниципальные закупки Старого Оскола к нам поступает не так много жалоб, в этом году их было 12, но ни одна из них не признана обоснованной. Мы их обязаны рассматривать, и должен признать: как правило, жалуются там, где действительно есть нарушения. Я это подчёркиваю,  потому что в последнее время в России сложился своеобразный «бизнес». Пожаловаться на закупки может любой гражданин, даже если он не принимает участия в этих закупках, даже из другого региона. А потом за то, чтобы отозвать свою жалобу, он просит отступные. В Старооскольском округе нами таких случаев не зафиксировано. Могу сказать, что в Старом Осколе проводится работа по проведению закупок для муниципальных нужд на высоком уровне, нарушений нет. Что интересно, на соседний Губкин тоже жалобы ни одной нет.
Но у вас было в этом году одиозное нарушение антимонопольного законодательства со стороны администрации Старооскольского городского округа  и ООО «Трансальянс», когда без торгов, в результате противоправных согласованных действий, отдали перевозки пассажиров в городе одной организации. Помните этот нашумевший случай, когда водители из маршруток составили призыв «Путин помоги!» Антимонопольный орган признал нарушение, выдал предписание, оно исполнено, сейчас рассматривается вопрос об уголовной ответственности виновных в нарушении должностных лиц, если там обнаружится коррупционная составляющая. Если выяснится, что уголовного преступления нет, Белгородское УФАС привлечёт виновных к административной ответственности. При этом бюджет муниципалитета не пострадает, наказанию подлежит должностное лицо, которое совершило антиконкурентные действия. А вот «Трансальянс» может быть наказан оборотным штрафом, сумма которого может превышать миллион рублей.
По нашему предписанию старооскольская администрация организовала и провела новый конкурс на осуществление пассажирских перевозок. После чего ряд старооскольских перевозчиков обжаловали результаты его проведения, подав жалобу. Но рассмотрение этой жалобы комиссией Белгородского УФАС показало, что конкурс был организован и проведён в полном соответствии с законодательством.
— Давайте поговорим про наших ресурсников. Например, зачем нужна Белгородская сбытовая компания? Это же просто посредники, перекупщики электроэнергии.
— Это же не они сами придумали, это реформа исходила от всем известного г-на Чубайса в бытность его руководства системой энергетики в стране. Одна из составляющих реформы заключалась в том, что энергетика подлежала разделению. Так теперь МРСК отвечает за сетевую составляющую, владеет вышками, проводами, подключает вновь построенные дома и получает деньги за сетевое хозяйство  — за передачу электроэнергии. А БСК продаёт её гражданам и организациям. Сейчас получает распространение ползучая контрреформа, потому что стало очевидно, что отнюдь не всё в задуманном оказалось совершенно. Комплекс единой энергосети Советского Союза и сама система передачи и реализации электроэнергии, по мнению специалистов, была почти идеальна. Пока я могу констатировать, что нарушений со стороны энергетиков в Белгородской области за проходящий год практически нет. Или есть необоснованные жалобы. Приведу пример. Пишет нам гражданин: « Я хочу продать гараж, там нет электричества. Обратился в МРСК, а они требуют с меня плату в 9 раз больше, чем следует». Запросили данные. Оказывается, он купил 9 гаражей в одном ряду и хочет один подключить, чтобы потом пробить отверствия в межгаражных перегородках и самостоятельно провести электричество в остальные гаражи.
— А газовики?
— Что касается газовиков, на них хозяйствующие субъекты жалуются редко. В основном к нам обращаются граждане. Расскажу одну историю. У нас довольно большая часть потребителей пользуется счётчиками, которые периодически нужно поверять.  Как это происходит? Ты вызываешь специалистов. Приезжают несколько неприветливого вида газовиков, которые за  5 минут отрезают сваркой трубу, ставят перемычку счётчика на улице, за это с вас берут деньги. Пока проходишь поверку счётчика в Центре стандартизации, с тебя берут за газ не по счётчику, а по нормативу, это на порядок больше. Потом приезжают другие газовики, ставят счётчик и с тебя опять берут деньги за монтаж. До и после этого тебе надо  оформлять массу документов, для этого отпрашиваться с работы, тратить время и нервы. В прошлом году на нашем рынке появилась компания «Газсервис», которая проводила поверки счётчиков с помощью современной техники. Пришли, подсоединили какие-то шнуры от ноутбука к счётчику, и минут 45 он снимает все показания. Всё недорого, быстро и удобно. Но вскоре этот «Газсервис» Росаккредитация лишила аккредитации с июля по сентябрь. После этого газовики направили жителям, которые прошли у них поверку, письма, что её результаты недействительны, и вам отключат газ, если вы не поменяете либо вновь не поверите счётчики. Ряд граждан обратились в суды с исками к газовикам, которые вынесли несколько решений, часть в пользу граждан, часть в пользу газовиков. Решения пока не вступили в силу. Одновременно Белгородское УФАС по заявлению ООО «Газсервис» возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Сегодня дело в стадии рассмотрения.
— Бытует мнение, что простым гражданам невозможно выиграть суд у таких структур…
— Это заблуждение. Судьи руководствуются не только внутренним убеждением, но и законом, судебной практикой. Межрегионгазу очень повезло, что полтора года назад у антимонопольных органов законодатель забрал функцию защиты граждан, мы теперь , как правило, рассматриваем обращения о нарушениях антимонопольного законодательства только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А раньше были интересные прецеденты. Например, в Новооскольском районе газовики пришли к пенсионерке и сказали: у вас неправильно показывает счётчик. Отключили ей газ, более того, насчитали 40 тысяч долгов и обратились в суд, чтобы с неё их взыскать. Суд  отказал им в иске. После этого бабушка обратились в антимонопольную службу, мы признали нарушение и оштрафовали газовиков на 475 тысяч рублей. Всего было 8 таких дел, практически по полмиллиона за каждое они должны были платить. Но изменили Кодекс об административных правонарушениях, и они ушли от этих штрафов. Но то, что в споре со структурой «национального достояния» суд встал на сторону обычной бабушки — это факт.
Кстати, суды отнюдь не идут на поводу и у различных представителей власти и управлений, как правило, оставляют в силе штрафы, наложенные на них территориальным антимонопольным органом. Так, немало глав районов области были оштрафованы нами за нарушения антимонопольного законодательства, и в судах им, в основном,  не удалось добиться их отмены. Добавлю, что один из глав Старооскольского ГО такие штрафы не обжаловал и оплатил в полном объёме, что делает ему честь.
— А по поводу Гнедых как должностного лица, что можете сказать?
— Он никогда ничего не нарушал по нашей линии. В Старом Осколе менталитет — очень отличный не только от любого района, но и от Белгорода, где мэр — главный начальник. У вас же правит элита, директорский корпус. А им всем не угодишь. Мне кажется, любого в Старооскольский округ назначь мэром — это на заклание. Всё равно будешь кому-то плохой. Вообще, я считаю, что в России, там, где мэров и иных глав исполнительных органов местного самоуправления избирают не граждане, а депутаты, местного самоуправления фактически не существует, только на бумаге. Почему у нас постоянные проблемы с местными администрациями, с мэрами там, где их избирает не народ, а депутаты? Почему они часто равнодушны к чаяниям людей, награждённых вполне оскорбительным термином «электорат»? Потому что они никак не зависят от населения, которое их теперь не выбирает. Выбирают местные депутаты, мало зависящие от избирателей. Меня очень радовал тот факт, что в Старом Осколе и в Губкине сохранились выборы главы администрации. Можете так и написать, что я горячий сторонник выборов, а когда их нет, у глав муниципалитетов нет прямых стимулов служить своему народу.