Предупреждение с отягчающими последствиями

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Одна ласточка весны не сделает, но это не ласточка, товарищи, а птеродактиль какой-то. В лучшем случае орел, но точно стервятник, который раньше любого МЧС знает, где намечается пиршество по причине летального финала.
В общем, удивили не на шутку. А где-то даже и взволновали, потому что мы об этом говорили давно, лет пять уж тому, а началось, гляди-ка, только что и как всегда неожиданно. Да и кто мог ожидать, что Белгородский УФАС как бы вдруг, ни с того и ни сего возьмется расшатывать основы основ, если речь, например, о принудительной подписке на местные печатные издания? Да хоть на ту же газету Белгородского района «Знамя».

С незапамятных времен, иначе говоря, испокон веков так было, и не только, разумеется, в Белгородском районе. Схема общая, устоявшаяся, затвердевшая так, что монолит базальтовый нервно курит в стороне. Районная власть спускает разнарядку, подведомственные бюджетники - школы, детсады, больницы и прочие муниципальные конторы – указание исполняют, нагоняя тираж местной «районки» до плановых показателей. На том, как говорится, стояли и стоим.
Само собой, что в нынешнюю подписную кампанию в Белгородском районе, уж коли о нем речь, пошли проторенным путем, ибо иного просто нет. И тут вдруг грянул гром! Или, может быть, это тот самый орел-стервятник начал громко клювом щелкать, предвкушая поживу? Судите сами, но слабонервным предлагаю зажмуриться: «17 июня 2016 года Белгородское УФАС России выдало Управлению образования администрации Белгородского района Белгородской области предупреждение о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции».

Ужас просто! Верующие люди в таких случаях крестятся со словами «спаси и помилуй», все прочие плюют через левое плечо, приговаривая «чур меня, чур меня». Народ кругом взрослый, грамотный, хорошо понимает, что означает «предупреждение» от УФАС. Если его проигнорировать, последуют куда более строгие санкции, причем, с персональной ответственностью. А если его исполнить, санкции последуют немедленно, но уже со стороны районного начальства.

Ей-богу, жаль нам руководителей районного УО, которые попали меж молотом и наковальней. Цугцванг, как говорится, в чистом виде. И за что такие наказания ни в чем не повинным людям? Они всего лишь разослали письма в подведомственные учреждения образования, где просили руководителей «организовать работу» по подписке на 2-е полугодие на газету «Знамя». А чтобы у директоров школ и детских садиков были какие-то ориентиры, их опять же «попросили» учесть, что количество подписанных экземпляров должно соответствовать «штатной численности учреждений». Всё! Точка, число, подпись и печать. Докладывать об исполнении велено «каждую среду до 12 часов с приложением сканированных копий платежных поручений». Но это уже не просьба, а приказ. И правильно! Вас культурно попросили, извольте исполнять.

Вот тут и начинается фантастика. Антимонопольное управление предупредило районных чиновников и велело им отозвать «просьбу о подписке». Представляете? У предупрежденных даже в лексике таких слов отродясь не водилось. Как тут напишешь – «просим считать предыдущую просьбу недействительной»? Или – «просим забить болт на то, о чем мы вас просили в исходящем номер такой-то от такого-то числа»?

Как они на бумаге оформят, гадать не будем, но письмо, наверное, отзовут, с УФАСом шутки плохи. Одновременно с тем в устной форме, в чем можете не сомневаться, подчиненных директоров школ и заведующих детскими садами предупредят, что желающих занять их место больше, чем им может присниться даже в самом страшном сне. Другого варианта просто нет, разнарядку о подписке выполнять всё равно надо.

Да, занятный случай, хотя всё это пока больше похоже на бурю в стакане воды. Или, лучше сказать, водки, которую потом жахнут на пикничке по окончании подписной кампании, отмечая достигнутые успехи. Держа при этом фигу в кармане, заочно адресованную некоторым прытким «предупреждальщикам».

Тут еще вот что интересно. На сайте УФАС сообщается, что «поводом для предупреждения стали заявления граждан». Если верить другим источникам, в УФАС обратились с жалобами сами «директора некоторых школ». А вот это уже называется бунт на корабле. Через голову непосредственного начальства, через голову главы района прямиком в УФАС? Не может быть! Очень хотелось бы нам взглянуть на отчаянных директоров, запомнить их мужественные лица. Но с другой стороны, на что там глядеть? Очевидно ведь, что не полные идиоты сидят в директорских креслах и не сами они всё это придумали. В здравом уме будучи никто не пойдет на «самоубийство», не имея реальной поддержки на таком уровне, откуда и на главу районной администрации могут прикрикнуть, если тот начнет вдруг не так себя вести, думая при том, что ему замены не найдут в течение одной минуты, как в передаче «Что?Где? Когда?».

Мы, конечно, будем внимательно следить за развитием ситуации. Сейчас можно с уверенностью сказать лишь о том, что не случайно это все и не просто так. И уж точно не «вдруг», поверьте на слово. В остальных районах области, где подписная кампания происходит совершенно аналогично, предупреждения о принудиловке не получали, но сигнал, конечно, услышали. Поняли там или нет, о чем речь идет, то другой вопрос, но кто не понял, может потерять больше, чем найдет, следуя к поставленной цели сугубо силовыми административными тропами.

Владимир БАБИН