• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС констатирует снижение числа нарушений в госзакупках почти в 10 раз за год

Белгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Число нарушений при проведении госзакупок и конкурсов в Белгородской области за год снизилось с 555 до 58, сообщил руководитель УФАС по региону Сергей Петров на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Центр" в Белгороде.
 
"В этом году значительно упало количество нарушений в госзакупках. В 2014 году было 555 закупок с выявленными нарушениями, а в этом году всего 58. Падение в 9-10 раз. В прошлом году было выдано 181 предписание, а в этом году всего 51. Мы отмечаем, что было много жалоб на управления госзаказа и лицензирования Белгородской области, в этом году их значительно меньше. Если они и есть - в основной массе необоснованные", - сообщил С.Петров.
 
Он добавил, что число выявленных нарушений в закупках снизилось, но остались ведомства, где эта проблема остается актуальной.
 
"Самый злостный нарушитель, что нас обескураживает, - система УМВД по Белгородской области. У них проводят конкурсы и закупки отдельно районные отделы (РОВД), а не УМВД, потому мы выявляем массовые нарушения", - отметил С.Петров.
 
Нарушения в закупках допускают РОВД по Белгороду, Старому Осколу, Борисовскому, Чернянскому, Шебекинскому, Яковлевскому, Ракитянскому, Валуйскому районам, вневедомственная охрана, центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД.
 
"Они обращались в суды, которые подтверждали, что закупки проведены с нарушением. Эта ситуация вызывает большую тревогу. Мы предлагали усилить контроль, но пока констатируем, что ничего не изменилось", - добавил руководитель УФАС.