• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Фотогалерея

В альбоме 19 фотографий

Территория Белгородской области в 1941-43 годах являлась местом ожесточённых боёв Красной Армии с войсками Германии, Венгрии и Италии. Именно на белгородчине, на легендарном Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории танковое сражение советских танкистов с рвавшимся к Курску танковым корпусом СС. Разбитую и сгоревшую в битве бронетехнику полностью вывезли с полей сражений только в 1956 году. Но в болотистых и низменных местах, водоёмах региона она покоится и сегодня.

Лучшее время для поиска и подъёма таких военных раритетов - зима. Несмотря на холода, это горячее время для общественной организации Белгородский историко – поисковый клуб «Огненная Дуга». Предварительно изучаются военные архивы, опрашиваются старожилы, после чего производится поисковая разведка на местах. Замерзший лёд позволяет найти расположение больших объёмов металла под ним при помощи глубинных металлоискателей. Следующий этап: рубка проруби, откачивание воды и извлечение грязи из подо льда для определения принадлежности металла. Если это тяжеловесное «эхо войны», то наступает черёд клубных водолазов зацепить найденное тросами для последующего извлечения наружу с помощью современной техники. Это не так просто, так как только танковая башня может весить около пяти тонн.

Найденные подлинные части легендарных танков и иной военной техники имеют большую культурно - историческую ценность и, как правило, передаются безвозмездно поисковым клубом в экспозицию Музею боевой славы Третьего ратного поля России в Прохоровке. В их числе сегодня экспонирующиеся музеем башни советского танка Т-34-76 и немецкого Т-4, фрагменты СУ-122, пушки ЗИС-3, другой боевой техники, найденной поисковиками на местах сражений.

Осенью 2015 года клубу «Огненная Дуга» удалось обнаружить севернее Белгорода у села Берёзовка Ивнянского района место нахождения, как оказалось впоследствии, больших фрагментов трёх танков Т-34-76. Один из танков был редкой ранней серии выпуска 1941 года. На территории спущенного пруда, в грязи на глубине от полутора метров и ниже покоились останки бронетехники 14-го Танкового полка под командованием майора Сафонова, входящего в состав 1-й Танковой армии Катукова. В июле 1943 года в этом месте развернулись тяжёлые оборонительные бои. На рубежах у Берёзовки мужественно сражались представители всех родов войск. Несгибаемую стойкость проявила танковая рота 14-го Танкового полка лейтенанта В.Я. Стороженко. Она подбила и уничтожила до 35 вражеских танков. В 1-й Танковой армии за героизм и отвагу этой роте дали имя "железная". По архивным данным удалось установить, что в этом месте советские танки попали в засаду, и, вероятно, были расстреляны с близлежащих высот немецкими танками Т-6 «Тигр».

Работы по подъёму бронетехники велись членами клуба «Огненная Дуга» в свободное от работы время, особенно плодотворно - в длительные новогодние праздники. Новогодние каникулы не прошли зря! Большую помощь клубу оказали неравнодушные руководители различных предприятий и организаций, бескорыстно предоставлявшие различную технику для подъёма военных раритетов. Не обошлось без сложностей, при оттепели экскаватор провалился под лёд, пришлось вытаскивать и его.  

Удалось поднять и перевезти в музейное хранилище около 14 тонн различных фрагментов танков Т-34-76. Среди них катки, гусеницы, фрагменты танковых башен, танковые днища, крышки двигателя, части танковой пушки и пулемёта ДТ. Останков танкистов найдено не было, в связи с этим можно также предположить, что наши танки застряли в болоте, были оставлены экипажами и взорваны ими, дабы не достались врагу. Из личных вещей обнаружен планшет с истлевшими инструкциями. В нём находились также хорошо сохранившиеся погоны сержанта - танкиста. Интересно, что в одной танковой башне были смятые при взрыве пушечные 76,2 мм гильзы, изготовленные в США для России ещё в 1916 году, но используемые советскими танкистами в 1943 году.  

Работы по подъёму бронетехники будут продолжены, очередной выезд клуба «Огненная дуга» на место запланирован на 21 февраля. Надеемся, нам удастся приоткрыть очередную страницу истории Великой Отечественной войны на белгородчине, увековечить память неизвестных героев.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю с наступающим днём Защитника Отечества всех причастных к этому Празднику сотрудников Федеральной антимонопольной службы России!