• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Белгородском УФАС состоялся День открытых дверей

Сфера деятельности: Адвокатирование конкуренции
26 июня 2013 года в антимонопольном управлении прошла встреча преподавателей и студентов белгородских вузов с работниками Белгородского УФАС.
Участниками мероприятия стали представители Белгородского университета кооперации, экономики и права (кафедра коммерческой деятельности и рекламы), а также Белгородского государственного университета (кафедра коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью).
Перед собравшимися выступил руководитель Белгородского территориального управления ФАС Сергей Петров. Он рассказал о структуре Федеральной антимонопольной службы, о законодательной базе ведомства, представил гостям сотрудников Белгородского УФАС. 
Приводя актуальную информацию о работе антимонопольного органа, Сергей Петров дополнял ее недавними наиболее показательными примерами из практической работы. 
Студенты проявили большой интерес к выступлению руководителя Белгородского УФАС, и задали немало вопросов относительно регулирования субъектов рынка естественных монополий и рекламы, рассмотрения дел, связанных с торговлей и контролем государственных заказов, а также контролем за органами исполнительной власти. Последний из перечисленных аспектов работы антимонопольного органа особенно заострил внимание некоторых студентов.
Сергей Петров пояснил, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти нередки, и в основной массе они связаны с предоставлением земельных участков администрациями муниципальных районов Белгородской области, без проведения закрепленных законодательством процедур, хозяйствующим субъектам. 
Были заданы вопросы и относительно недобросовестной рекламы, этических норм оформления торговых точек Белгорода. Коснулся разговор и недавно принятого в Белгородской области Этического кодекса рекламной практики, который все же имеет рекомендательный характер, а не несет конкретные запретительные меры и санкции по отношению к нарушителям.
Одним из итогов встречи с представителями белгородских вузов можно назвать поданное заявление одним из участников мероприятия, касающееся ОАО «РЖД». Заявитель пояснила, что на железнодорожном вокзале г. Белгорода справочная служба взымает деньги (по ее мнению, незаконно) за консультации по расписанию поездов при отсутствии бесплатной альтернативы на получение необходимой информации. Заявление было принято к рассмотрению Белгородским УФАС.
Встреча со студентами и преподавателями продолжилась экскурсией по Белгородскому УФАС, знакомством с основами прохождения государственной службы в антимонопольном ведомстве, ознакомлением с работой отделов.
Мероприятие закончилось общим фото на память и предложением о сотрудничестве с вузами.