• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС в Информационном бюллетене областного суда

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

В  № 4 Информационного бюллетеня Белгородского областного суда вышел обзорный материал по обжалованию антимонопольным органом решения районного суда г. Белгорода в вышестоящей судебной инстанции.
Напомним, что решением судьи Октябрьского районного суда г. Белгорода было отменено постановление должного лица антимонопольного органа о признании должностного лица Е. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7.4. КоАП РФ. 
Объектом рассматриваемого правонарушения являются общественные отношения, связанные с получением информации, необходимой для надлежащего государственного и муниципального контроля за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в целях эффективного использования бюджетных средств.
Решением Октябрьского суда гражданка Е. была освобождена от административной ответственности с последующим прекращением производства по делу в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Районным судом было указано на отсутствие каких-либо тяжких последствий деяний.
Судья областного суда решение отменил, сделав вывод о том, что данное правонарушение несет не только материальные последствия, но и заключается в пренебрежительном отношении лица к исполнению публично-правовых обязанностей, установленных законодательством, что стало следствием нарушения ч.3 ст. 18 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». 
При таких обстоятельствах, прекращение дела по основаниям, предусмотренным ст. 2.9 КоАП РФ, в связи с отсутствием тяжких последствий по формальному составу правонарушения является незаконным.