• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС: ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» нарушило законодательство о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

В Белгородское УФАС России поступила жалоба от ООО «Вселенная Текстиля» на действия заказчика – ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница», котировочной комиссии при проведении запросов котировок. 
По мнению заявителя, котировочная комиссия необоснованно отклонила заявку ООО «Вселенная Текстиля», поданную на электронную почту в виде текстового документа и подписанную электронной цифровой подписью. 
Заявитель указал на нарушение заказчиком положений Федерального закона от 21.07.2005 года №94-ФЗ  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», так как согласно требований извещения о проведении запросов котировок заявку на участие нельзя было подать в форме электронного документа.
Комиссия Белгородского УФАС по контролю в сфере размещения заказа, рассмотрев жалобу ООО «Вселенная Текстиля», пришла к выводу о том, что изложенное в извещении о проведении запросов котировок требование к форме подачи котировочной заявки, не предусматривающее подачу котировочных заявок в форме электронного документа, свидетельствует о несоблюдении заказчиком требований ч. 3 ст. 43 и ч. 2 ст. 46 Закона о размещении заказов.
В соответствии с ч. 3 ст. 43 и ч. 2 ст. 46 Закона о размещении заказов запрос котировок должен содержать сведения о форме котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа, а у участника размещения заказа есть право подать котировочную заявку в письменной форме или в варианте электронного документа.
Представители заказчика сослались на отсутствие лицензионного программного обеспечения настройки электронной подписи и ее прочтения. Доказательств того, что невозможно принять котировочные заявки в форме электронного документа в связи с отсутствием указанного обеспечения не представили.
Решением от 19 апреля 2013 года антимонопольный орган признал жалобу ООО «Вселенная Текстиля» обоснованной в части доводов об отсутствии в запросах котировок сведений о форме котировочной заявки, подаваемой в качестве электронного документа. 
Комиссией Белгородского УФАС был признан факт нарушения заказчиком – ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» ч. 3 ст. 43, ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении запросов котировок на право заключения гражданско-правового договора с областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Детская областная клиническая больница» на поставку мягкого инвентаря.
ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.