• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушен ли ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» порядок приостановления подачи газа?

Белгородским УФАС России возбуждено дело в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по признакам нарушения ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

Поводом для возбуждения дела послужило обращение ООО «Гео-Инвест» об ущемлении его интересов поставщиком газа. По мнению заявителя, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» своими действиями  нарушило порядок приостановления подачи газа в связи с образовавшейся задолженностью, а также бездействовало по снятию такого ограничения после полной оплаты долга и внесения аванса.  

Правилами поставки газа, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162, предусмотрено полное прекращение поставки газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за поставленный газ. Решение о прекращении поставки газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения.

Однако в случае погашения потребителем задолженности по оплате поставляемого газа дальнейшее ограничение его подачи (поставки) не производится, а уже введенное ограничение подлежит отмене не позднее 3 рабочих дней со дня погашения задолженности при условии оплаты потребителем расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» занимает доминирующее положение на рынке услуг  по обеспечению природным газом населения и обязано соблюдать запреты, установленные антимонопольным законодательством.

Соответственно в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» выявлены признаки нарушения требований, установленных ч. 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг по обеспечению природным газом населения, хозяйствующих субъектов, прочих организаций и учреждений, путем совершения действий по нарушению порядка ограничения подачи (поставки) и отбора газа, установленного Правительством РФ в отношении ООО «Гео-Инвест», а также бездействием по снятию такого ограничения, что привело к ущемлению прав заявителя.

Рассмотрение дела назначено на 03 июня 2020 года.