• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал законным решение Белгородского УФАС

Арбитражный суд Белгородской области снизил штраф, назначенный Белгородским УФАС России ООО «Норильчанин», с 1 188 538,72 рублей до 950 830,97 рублей.

Напомним, ранее в Белгородское УФАС России поступила информация о нарушении администрацией Старооскольского городского округа и ООО «Норильчанин» антимонопольного законодательства при исполнении Администрацией полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот.

Для реализации денежных средств, выделенных на приобретение жилых помещений указанной категории, департаментом строительства и транспорта Белгородской области были проведены торги по продаже земельного участка с расположенным на нем объектом незавершенного строительства.

По итогам аукциона победителем признано ООО «Норильчанин», с которым было достигнуто соглашение о достройке приобретенного объекта с последующей продажей квартир Администрации для обеспечения в 2017 году жилыми помещениями детей-сирот.

Однако Общество не осуществило достройку приобретенного по результатам аукциона объекта в срок, в связи с чем, приобретение квартир для детей-сирот, в 2017 году осуществлено не было.

Кроме того, в августе 2016 года Администрацией было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства (трехсекционного жилого дома),  принадлежащих ООО «Норильчанин», при их не полной фактической готовности, что позволило Обществу в октябре 2016 года заключить муниципальные контракты на общую сумму свыше 77 млн. рублей на покупку готовых квартир для детей-сирот и переселения граждан из аварийного жилья, при их готовности лишь на 65%.

ООО «Норильчанин» не обладало готовыми жилыми помещениями (квартирами) и право собственности продавца на квартиры подтверждено только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объекты незавершенного строительства. При этом ООО «Норильчанин» было допущено к участию в электронном аукционе на покупку квартир в нарушение ст. 67 Закона о контрактной системе, на основании недостоверных сведений о наличии прав собственности на готовые жилые помещения.

ООО «Норильчанин» осознавая, что не имел в собственности квартир оконченных строительством, подало заявку на участие в торгах. При этом Администрация, также зная, что ООО «Норильчанин» не имеет в собственности квартир оконченных строительством, приняла заявку на участие в торгах. В результате ими был заключен муниципальный контракт. В результате совместные действия ответчиков позволили легализовать незавершенное строительство и заключить контракт на покупку готовых квартир в фактически недостроенном многоквартирном доме.

Администрация создала для ООО «Норильчанин» в 2016, 2017 годах преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности по сравнению с другими лицами в сфере купли-продажи жилых помещений на территории Староосколького городского округа.

Белгородское УФАС признало  администрацию Старооскольского городского округа и ООО «Норильчанин» нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции. Данное нарушение предусматривает административную ответственность для хозяйствующих субъектов в соответствии с ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела, ООО «Норильчанин» было оштрафовано на 1 188 538,72 рублей.

ООО «Норильчанин»  обжаловало штраф в Арбитражный суд Белгородской области. Суд заявленные требования Общества удовлетворил частично, снизив штраф до 950 830,97 рублей.