• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородская область попала и в «черную» и в «белую» книги ФАС

ФАС России опубликовала информацию о лучших региональных практиках развития конкуренции и нарушениях антимонопольного законодательства органами власти субъектов Российской Федерации за 2017 год.

«Белая книга» сформирована с учетом региональных аспектов конкурентной политики, работы, проводимой во всех субъектах РФ, направленной на развитие конкуренции по внедрению Стандарта развития конкуренции, целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, а также иной положительной практики.

В «черную книгу» 2017 года вошли примеры принятых в отчетном году антиконкурентных актов и совершенных антиконкурентных действий (бездействия) со стороны органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, по которым территориальными органами ФАС России возбуждены дела и приняты решения о признании факта нарушения антимонопольного законодательства, выданы предупреждения, направлены предостережения, а также примеры длящихся нарушений.

 Цель книг — предупредить нарушения антимонопольного законодательства и распространить лучшие практики. Это своеобразное пособие для региональных властей, можно поучиться на чужих ошибках, а также перенять лучшие практики соседних регионов.

Белгородская область многократно отмечалась в «белых книгах» ФАС России, и 2017 год не стал исключением. Примером по развитию конкуренции на рынке газомоторного топлива область снова стала лучшей.

Постановлением от 30.06.2017 № 49 «Об утверждении региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Белгородской области на 2017-2021 годы» губернатор Евгений Савченко поставил задачи перевода транспортных средств на использование газа в качестве топлива, строительства и ввода в эксплуатацию автогазозаправочных станций, пунктов технического обслуживания транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.

Между тем, в «черной книге» ФАС России Белгородская область тоже упомянута. Договор между администрацией Старооскольского городского округа Белгородской области и ООО «ТрансАльянс» на обслуживание пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам был заключен без проведения обязательных конкурсных процедур.

Совместные действия ответчиков привели к получению ООО «ТрансАльянс» доступа к осуществлению перевозок без проведения торгов и приобретению с помощью административных возможностей органа власти необходимых ресурсов (увеличение количества автобусов в 3 раза, до 200 единиц), что ограничило доступ иных хозяйствующих субъектов и свидетельствовало о наличии между администрацией и ООО «ТрансАльянс»  антиконкурентного соглашения на конкурентном рынке регулярных пассажирских перевозок.