• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров принял участие в совещании по продовольственной безопасности, проводимом руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой

17 ноября 2015 года в зале ученого совета Белгородского государственного национального исследовательского университета состоялось совещание по теме «Продовольственная безопасность» с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главного санитарного врача РФ  Анны Поповой, заместителя полномочного представителя Президента в ЦФО Ольги Атюковой, губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова представила проект Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Документ разработан совместно с бизнес-сообществом, ассоциациями промышленников и производителей молочной и мясной продукции, аппаратом уполномоченного по делам предпринимателей и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Стратегия включает следующие шаги в реализации концепции производственной безопасности: совершенствование и развитие нормативной базы в сфере контроля качества пищевой продукции, совершенствование методической базы критериев оценки качества продукции, организация мониторинга качества продуктов питания, создание информационной базы нарушителей, допустивших производство и реализацию пищевой продукции не соответствующей требованиям качества. Для таких нарушителей предлагается более широко применять меры административной, экономической и уголовной ответственности, закрепив в законодательстве соответствующие поправки. Для добросовестных производителей продуктов предполагается ввести механизм стимулирования с целью их поддержки для дальнейшего выпуска качественной продукции.

Среди важнейших направлений Стратегии можно выделить создание единой информационной системы качества пищевой продукции с использованием современных технологий и создание системы управления качеством продукции.

Большое внимание в рамках совещания было уделено вопросам оборота фальсифицированных продуктов питания. По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, на сегодняшний день острой остается проблема фальсифицированной, некачественной, контрафактной продукции, которую можно произвести из самого дешёвого сырья.

В Белгородской области действует межведомственная рабочая группа по контролю за выявлением и пресечением оборота фальсифицированной продукции. Антимонопольное управление, наряду с другими органами власти, участвует в совместной работе по привлечению недобросовестных производителей продуктов питания к ответственности. Так, за недобросовестную конкуренцию в 2015 году оштрафованы производители - юридические лица и их генеральные директора: ООО «Молочный дом» (Курская область), ООО «МолСырПром» (Воронежская область), ООО «Курское молоко» (город Курск). Продукция указанных предприятий реализовывалась в магазинах Белгородской области. Общая сумма штрафов, наложенных антимонопольным управлением, составила 636 тысяч рублей. Поводом для возбуждения и рассмотрения указанных дел являлись материалы Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила уникальность и высокую эффективность межведомственного взаимодействия органов власти в борьбе с некачественной продукцией в Белгородской области.

Пресс-служба Белгородского УФАС