• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Белгородском УФАС состоялось заседание Общественно-консультативного совета, посвященное Стандарту развития конкуренции

   15 октября 2015 года состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области. На заседании обсуждались правовые, экономические, социальные аспекты внедрения Стандарта развития конкуренции в Белгородской области.
    05 сентября 2015 года распоряжением Правительства РФ № 1738-р был утвержден Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В 2014 году несколько регионов приступили к реализации Стандарта, который разработан во исполнение «Дорожной карты» - «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»», утвержденной распоряжением Правительства РФ 28 декабря 2012 года. Согласно ее положениям, в 2015 года к реализации положений Стандарта должны приступить все субъекты Российской Федерации.
   Для развития конкуренции в регионах России главы субъектов в соответствии с региональным Стандартом должны сформировать коллегиальный орган для рассмотрения вопросов развития конкуренции, утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков с учетом специфики развития экономики в субъекте, определить системные и отраслевые показатели развития конкуренции, разработать «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции в регионе, осуществлять мониторинг конкурентной среды и оценку результатов деятельности органов власти. Все перечисленные меры должны содействовать формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, устранению административных барьеров, совершенствованию работы органов исполнительной власти по развитию конкуренции, анализу потенциала развития экономики региона.
     Положениями Стандарта рекомендовано руководствоваться органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при осуществлении деятельности по развитию конкуренции. 
     Руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров рассказал собравшимся о приоритетных задачах и направлениях по реализации Стандарта развития конкуренции на территории Белгородской области. Сергей Владимирович напомнил о том, что 15 июня 2015 года губернатором Белгородской области утверждено распоряжение «О внедрении в Белгородской области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации».
    Функция органа исполнительной власти по содействию развитию конкуренции в Белгородской области закреплена за Департаментом экономического развития Белгородской область.
Для решения первоочередных задач сформирована рабочая группа, в которую входят и представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области.
   Среди важных направлений деятельности рабочей группы можно выделить следующие:
- формирование перечня приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг для содействия развитию конкуренции на территории Белгородской области;
- проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на приоритетных и социально значимых рынках товаров и услуг в Белгородской области;
- подготовка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развития конкуренции в Белгородской области;
- создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в Белгородской области;
- оказание консультационной и методической помощи по вопросам конкурентной политики;
- организация и проведение встреч, «круглых столов» и конференций по вопросам деятельности рабочей группы.
  С докладом выступила заместитель начальника отдела рынков и естественных монополий Белгородского УФАС Ольга Сотникова, рассказавшая об этапах реализации Стандарта развития конкуренции в Белгородской области. 
  Также с информацией по тематике заседания выступила начальник Управления стратегического планирования и прогнозирования развития региона при Департаменте экономического развития Белгородской области Зоя Астанкова. Зоя Александровна сообщила присутствующим о работе администрации Белгородской области в направлении реализации Стандарта развития конкуренции.
   Члены совета приняли непосредственное участие в обсуждении повестки заседания. 
  Юрий Кусков, председатель Белгородской региональной общественной организации потребителей «Жизнь Белогорья», внес ряд своих предложений. Юрий Тихонович предложил расширить перечень приоритетных и социально- значимых рынков товаров и услуг для содействия развития конкуренции в Белгородской области, добавив рынок бытовых услуг населению, рынок общественного питания и рынок услуг в сфере сельского туризма и гостиничного сервиса. Второе предложение Юрия Кускова касалось расширения состава межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, включив в него представителей общественных некоммерческих организаций по защите прав потребителей. Поддержка негосударственного сектора в сфере защиты прав потребителей призвана положительно повлиять на состояние конкуренции в регионе. Также Юрием Кусковым было высказано мнение о привлечении представителей Объединения потребителей России (ОПР) к мероприятиям по созданию и реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.
  Перечисленные выше предложения Юрия Кускова, а также других членов общественно-консультативного совета при Белгородском УФАС будут направлены в Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы и в Департамент экономического развития Белгородской области для рассмотрения.