• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

14 июля 2015 года отмечается 25-летие антимонопольного регулирования в России

14 июля 1990 года был образован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
В этот день, ровно четверть века назад, был образован Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. ГКАП стал первым антимонопольным ведомством в нашей стране, совершавшей в то время непростой переход на рельсы рыночной экономики.
Шли годы, антимонопольные органы меняли свои формы и названия. В 1992 году в названии ведомства РСФСР сменилось на Российскую Федерации. В 1997 году он трансформировался в Государственный антимонопольный комитет (ГАК России), на базе которого в 1998 году было создано Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Наконец, в 2004 году в историю российской антимонопольной политики была вписана новая глава, связанная с образованием Федеральной антимонопольной службы.
Предшественники ФАС осуществляли, помимо прочего, надзор в области защиты прав потребителей и контролировали тарифы естественных монополий. Основные направления работы ФАС сегодня – это контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, рынках финансовых услуг, контроль в сфере госзаказа и гособоронзаказа, соблюдения рекламного законодательства, осуществления иностранных инвестиций и деятельности органов власти в части обеспечения честной конкуренции.
За эти 25 лет антимонопольное регулирование в России проделало большой эволюционный путь развития и сейчас соответствует лучшим мировым стандартам. Неизменной остаётся наша главная миссия – свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России.