• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Белгородского УФАС Евгений Курепко принял участие в мероприятиях по разъяснению положений Закона о контрактной системе

Первое мероприятие состоялось 11 февраля 2015 года в БелГУ и было адресовано государственным и муниципальным служащим, проходящим повышение квалификации по программе – «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Евгений Курепко провел лекцию под названием «Полномочия контролирующих органов».
Согласно Постановлению Правительства России №728 от 26 августа 2013 года Федеральная антимонопольная служба определена в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять контроль в сфере госзакупок в рамках созданной Контрактной системы. 
Большое внимание было уделено освещению полномочий ФАС России в качестве контрольного органа в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе, основаниям для проведения ведомством плановых и внеплановых проверок в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов и учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, ведению Реестра недобросовестных поставщиков. 
Евгений Васильевич рассказал также о порядке обжалования результатов торгов. Любой участник закупки, а также осуществляющие общественный контроль объединения граждан и юридических лиц вправе обжаловать в судебном порядке или в порядке, предусмотренном главой 6 Закона о контрактной системе, действия (бездействие) субъектов контроля в контрольный орган в сфере закупок. 
Евгений Курепко информировал присутствующих об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях и рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях, привел краткую статистику результатов деятельности Белгородского УФАС России за 2014 год.
Подобные лекции проводятся Евгением Курепко регулярно и имеют важное практическое значение для участников государственных и муниципальных закупок.
Так, 22 января 2015 года Евгению Курепко было вручено благодарственное письмо от ГБОУ «Прохоровский детский дом». В письме отмечается важная роль знаний, полученных сотрудниками учреждения, в сфере государственных и муниципальных закупок, нормативного регулирования, составления плана-графика, мониторинга и аудита закупок.
Второе мероприятие состоялось 13 февраля 2015 года. Евгений Курепко выступил с докладом на семинаре, проводимом ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области» в поселке Борисовка Белгородской области. Тема выступления носила название «О практике реализации Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».
Евгений Курепко рассказал собравшимся специалистам о текущей ситуации, которая складывается вокруг законодательства о государственных закупках, практике Белгородского УФАС в сфере контроля за государственными и муниципальными закупками. Нововведения связаны, прежде всего, со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и вступлением в силу ряда поправок к упомянутому закону.