• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Просветление

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Федеральный арбитражный суд Центрального округа оставил без изменений решение Арбитражного суда Белгородской области и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А08-5816/2012, а кассационную жалобу ОАО "Белгородская сбытовая компания" (далее - ОАО "Белгороэнергосбыт") - без удовлетворения.

Ранее в Белгородское УФАС России поступило заявление жителя поселка Дубовое на неправомерные действия со стороны ОАО "Белгороэнергосбыт",  выразившиеся в незаконном ограничении режима потребления электрической энергии в его домовладении.

В результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного по заявлению гражданина, комиссия Белгородского УФАС вынесла  решение и предписание, согласно которым ОАО «Белгородэнергосбыт» признано нарушившим статью 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ОАО «Белгородэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании необоснованными актов УФАС, в соответствии с которыми оно было признано нарушившим антимонопольное законодательство.

Однако суды первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правоту антимонопольного органа.

В соответствии со статьей 28.1 КоАП РФ принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства, является поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей Кодекса.

В этой связи должностное лицо ОАО «Белгородэнергосбыт», ответственное за введение режима ограничения потребления электрической энергии в отношении жителя поселка Дубовое, подвергнуто административному штрафу на сумму 15 000 рублей в рамках статьи 14.31 КоАП РФ. Штраф оплачен.

Правомерность наложения штрафа на ОАО «Белгороэнергосбыт» на сумму 738 000 рублей за это же нарушение в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде Белгородской области.