• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТЕМА НЕДЕЛИ

Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев объявил, что представители ФАС войдут в состав региональных энергетических комиссий с правом совещательного голоса.

"Мы наконец получим возможность влиять на политику государства в области тарифов на электроэнергию, - подчеркнул глава ведомства, призванного защищать права потребителей на недискриминационный доступ к услугам. - ФАС в комиссиях будет спорить с тарифным органом и защищать права потребителей".

За интересы потребителя ФАС боролась всеми доступными способами и прежде. В прошлом году практически каждое региональное управление рассматривало дела, связанные с нарушением сбытовыми компаниями антимонопольного законодательства, в частности со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. Количество жалоб потребителей и возбужденных дел в некоторых областях выросло в разы.
 
Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев обозначил проблему так: "До сих пор клиентоориентированные отношения подчас замещаются исторически сложившимися отношениями "монополист - потребитель". И здесь, когда сбытовая компания занимает доминирующее положение на соответствующем товарном рынке (а сетевая компания всегда его занимает в силу естественно-монопольного вида ее деятельности - это прямо указано в законе), на помощь потребителю ее услуг приходит антимонопольная служба".

Достаточно посмотреть отчеты областных УФАС за 2010 год, чтобы убедиться: нарушения типичны. В Костроме, Курске, Орле, Ярославле, Липецке проблемы примерно одни и те же, хотя и с вариациями. Сбытовые компании навязывают потребителям невыгодные условия договора энергоснабжения, необоснованно отказывают в заключении договора, в технологическом присоединении, нарушают сроки рассмотрения заявок, требуют дополнительные документы. Постоянная чехарда происходит с соблюдением тарифов. Потребителя то заставляют оплачивать несогласованные потери в электрической сети; то неправомерно относят к той группе, в которой электричество обходится клиентам дороже. Нередко долги неплательщиков раскидывают на тех, кто добросовестно платит...

В пострадавших - и бизнес, и частные лица. Предприниматели свое право на протест делегируют "ОПОРЕ России". Еще в конце прошлого года ее президент Сергей Борисов на встрече премьер-министра с представителями малого и среднего бизнеса предлагал сдержать рост энерготарифов либо временно "заморозить" либерализацию рынка для малого бизнеса. В конце апреля правление "ОПОРЫ" вновь обсуждало тарифы на электроэнергию для субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сказал вице-президент организации Григорий Гуревич, цены в некоторых субъектах Федерации неоправданно завышены: "В 30 регионах рост на 20-30 процентов, в десяти - на 40 процентов". Между тем в правительстве РФ было определено, что рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15 процентов.
Нарушения законодательства иногда обходятся сбытовикам намного дороже, чем предполагавшаяся выгода. Например, ОАО "Курскэнергосбыт", гарантирующий поставщик электроэнергии Курской области, в 2010 году уплатило в доход федерального бюджета "оборотный" штраф за нарушение антимонопольного законодательства - более четырех миллионов рублей. Штрафовали поставщиков и в других областях.

Но для потребителей это слабое утешение, ведь переплаченные средства возвращаются им не всегда и в любом случае на это требуется время. Для малого бизнеса такой фактор может оказаться критическим. Теперь, как сказал глава ФАС, ведомство будет "иметь точку зрения по всем параметрам себестоимости и, соответственно, участвовать в формировании базового тарифа".