У КОГО ЕСТЬ ПРАВО НА ПРЕФЕРЕНЦИИ?

Термин «преференция» – иностранного происхождения, означает «предпочтение». Ну а в нынешней российской практике преференции – это предоставление государством льгот и приоритетов тем или иным предприятиям и организациям, отобранным по определенным критериям, в целях создания благоприятных условий их деятельности.


К сожалению, данная процедура предполагает возможность разного рода злоупотреблений. «Блат» в России – традиция многовековая. Почему бы не предоставить «своему» человеку, скажем, хороший земельный участок для размещения производства, в обход других предприятий, имеющих более полное на это право, без проведения необходимых публичных торгов? Так думают некоторые нерадивые начальники.


В отдельных случаях нарушения бывают вызваны неоднозначностью толкования, либо неточным пониманием законов при выяснении, кому положены государственные и муниципальные преференции. Знание и соблюдение порядка их предоставления поможет чиновникам на местах избежать ошибок. А также не устанавливать излишние административные барьеры. И еще, что немаловажно, – упрощать процедуру предварительного согласования с антимонопольным органом возможности предоставления льготы в каждом конкретном случае.


На днях в областном управлении Федеральной антимонопольной службы прошел «круг-лый стол» на данную тему. Руководство Белгородского УФАС, представители областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления городов и районов более двух часов посвятили обсуждению темы «Государственная и муниципальная преференция, требования антимонопольного законодательства к порядку предоставления преференций».


Как разъяснил руководитель Белгородского управления ФАС С. В. Петров, действующий антимонопольный закон предусматривает возможность предоставления государственных и муниципальных преференций в строго определенных целях, которые являются важными для общества и социально ориентированными. При этом он подчеркнул, что сейчас прослеживается существенное снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и органов местного самоуправления.


– Проверки деятельности органов государственной и муниципальной власти осуществляются нами регулярно, в плановом порядке, – отметил руководитель управления. – За нарушения при предоставлении преференций с августа 2009 года предусмотрена административная ответственность по статье 14.9 КоАП РФ. Штраф накладывается либо на главу района, либо на лицо, подписавшее соответствующее распоряжение. Санкции в отдельных случаях доходят и до дисквалификации для чиновников, нарушивших антимонопольное законодательство. Снижение числа нарушений, на наш взгляд, произошло именно из-за введения этой ответственности.


Однако в ряде случаев по-прежнему дело не сдвигается с «мертвой точки». В 2010 году Белгородское УФАС вынесло 27 решений о признании фактов нарушений антимонопольного законодательства чиновниками разного уровня, за что на них было наложено 13 штрафов на общую сумму в 132 тысячи рублей. В 2009 году было вынесено 66 таких решений, оштрафовано два чиновника на 13 тысяч рублей.


Таким образом, количество нарушений со стороны должностных лиц органов власти и местного самоуправления снизилось в 2,5 раза. При этом антимонопольный орган не снижал активности при проведении проверок и выявлении нарушений.


В ходе мероприятия рассматривались требования антимонопольного законодательства к порядку предоставления государственной и муниципальной преференции, последствия несоблюдения порядка предоставления преференций, анализ практики предоставления государственной и муниципальной преференции и типичные ошибки.


У участников «круглого стола» возникло немало вопросов о применении части 4 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» (передача части государственного и муниципального имущества в пользование без проведения торгов); передаче имущества без торгов операторам связи; продаже муниципального имущества хозяйствующему субъекту в порядке, установленном главой 5 Закона «О защите конкуренции» (порядок предоставления преференций).

Относится ли к категории преференций предоставление имущества в залог? А как быть в случае, если в районе завелся «паразит»: предприниматель, постоянно регистрирующий новые фирмы, от лица которых он участвует в аукционах, выигрывает на них, вносит задаток, но впоследствии отказывается заключать договор, то есть использовать предоставленное ему имущество по назначению? Цель его при этом однозначна: сорвать торги, не дать возможность работать людям, которые действительно собирались этим заниматься...


Заместитель руководителя, начальник отдела органов власти П. Н. Зюзюкин, главный специалист-эксперт отдела органов власти Н. Ф. Мухортова в ряде случаев вынуждены были признать, что действующее законодательство порой не дает однозначно ответить на вопросы, рожденные практикой на местах.


При этом специалисты УФАС возлагают надежды на давно ожидаемое принятие в России третьего «антимонопольного» пакета законодательных документов, в котором многое должно быть уточнено, конкретизировано.


В завершение «круглого стола» было подчеркнуто, что по всем вопросам, возникающим относительно предоставления государственных и муниципальных преференций, можно обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области по телефону (4722) 32 50-22. Лучше спрашивать, не стесняясь, нежели впоследствии отвечать за допущенные нарушения.