• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Петров: Проблема роста цен на бензин не решится на уровне ФАС

Руководитель УФАС России по Белгородской области рассказал о причинах повышения цен на топливо.

Сергей Петров на публичном обсуждении итогов работы регионального УФАС за второй квартал рассказал, что цены на бензин были «притчей во языцех» ещё в 2009-2010 годы.

- В 2009 году белгородское УФАС возбуждало дело в отношении «Белгороднефтепродукта». Мы посчитали, что у них цена монопольно высокая, признали факт нарушения и оштрафовали на 157 миллионов рублей. Но в судах мы не смогли доказать свою правоту, и во всех инстанциях наше решение было отменено.

Сергей Петров

В 2012 году УФАС доказало факт нарушений со стороны старооскольских реализаторов бензина и оштрафовало их на 3,2 и 2,5 млн рублей соответственно. Первый штраф был снижен до 700 тысяч рублей, но оба в итоге выплачены.

В 2018 году резкий рост цен начался с середины мая.

- Вдвойне досадно, что происходило это сразу после назначения нового правительства. Это, конечно, вызвало возмущение граждан. ФАС России ещё 4 мая направило разъяснение о текущей ситуации на рынке нефтепродуктов. К росту цен привели три основные причины: фискальная политика государства, с ошибками, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов и рост мировых цен на нефть.

Сергей Петров

ФАС России считает, что проблема решается только на правительственном уровне. Проблему в Белгородской области региональное УФАС решить не может, поскольку растут оптовые цены у крупнейших нефтяных компаний, и местные продавцы не могут продавать топливо себе в убыток.

- Если здесь, образно выражаясь, голову дракону не отрубить вверху, то его тело не рухнет и рост цен не остановится.

Сергей Петров

ФАС России в этом году проводил проверки в нефтяных компаниях, совещания с руководителями. В адрес «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» направлялись предупреждения о прекращении действий, приводящих к ущемлению интересов потребителей. В Республике Крым цены на бензин выше среднероссийских на 5-7 рублей. И там ФАС возбудила дело в отношении нескольких компаний по подозрению в сговоре.

Белгородское УФАС при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства направляет материалы в ФАС России.

- Мы отмечаем, что к нам обращаются граждане, представители хозяйствующих субъектов, и держим руку на пульсе. Но пока мы на уровне белгородского УФАС дела не возбуждали. Это делается для того, чтобы кто-то на территории не вынес рискованное решение, которое будет отменено судом. Решение должно быть обоснованное и законное.