• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Почему 164 квартиры УК «Тальвег» остались без газа и горячей воды

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ограничил поставку газа УК «Тальвег», так как за газ управляющая компания должна 2,3 млн рублей. Срок образовавшейся задолженности – 18 месяцев.

В редакцию информационного агентства «Бел.Ру» обратился читатель с жалобой на отключение горячей воды в доме № 37 по ул. Льва Толстого с 14.05.2018 (котельными владеет ООО УК «Тальвег»). На момент размещения этой жалобы в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру», 16 мая, и сегодняшней публикации горячее водоснабжение не возобновлено.

Точка зрения: управляющая компания «Тальвег»

Причины две, из-за чего отключили газ и образовалась задолженность: задолженность застройщика ООО «Белстройинвест» и назначенного определением Арбитражного суда конкурсного управляющего Вышегородцева, который был застройщиком «Тальвега», перед управляющей компанией «Тальвег», превышает 5,5 миллионов рублей, из которых 3 677 000 рублей – это задолженность, которая образовалась до введения процедуры конкурсного управления и 1 859 000 рублей – это текущая задолженность конкурсного управляющего. В нарушение действующего законодательства до настоящего времени эти деньги господин Вышегородцев не перечислил. Кроме этого, на 1 апреля 2018 года задолженность 22 из 164 квартир, которые находятся в доме № 37 по улице Льва Толстого, составляет 440 тысяч рублей.

Евгений Ночёвка, директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟»

С марта текущего года управляющая компания четыре раза размещала объявления о том, что собственникам квартир нужно погасить задолженность. Как пояснил Евгений Ночёвка, 440 тыс. рублей – это сумма за двухмесячную оплату потребляемых энергоресурсов, в частности, газа, в зимний период. «В самый холодный месяц стоимость газа не превышает 230 тысяч рублей», – говорит он.

Если бы должники отдали эти деньги в марте-апреле, я бы их перечислил «Газпрому» [ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» – прим. ред.]. И тогда на сегодняшний день этой проблемы бы не было. Но, к сожалению, 22 квартиры фактически сделали заложниками 142 квартиры добросовестных собственников, которые своевременно оплачивают все услуги, в том числе за тепло и содержание жилья.

Евгений Ночёвка, директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟»

Выход из ситуации возможен, признаёт Евгений Евгеньевич. Для этого должники энергоресурсов должны оплатить свои задолженности, и должен быть создан совет дома.

На сегодняшний день департамент ЖКХ Белгородской области неоднократно проводил совещание по урегулированию данной ситуации, в том числе с участием ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Сейчас ведутся поиски выхода из этой ситуации. Я полагаю, что в ближайшее время, в течение трёх-пяти дней, будет назначено проведение общего собрания собственников МКД 37 с обсуждением всех вопросов и решением этой ситуации. Жители должны понимать, что после включения газа оплата жилищных и коммунальных услуг должна осуществляться в полном объёме и ежемесячно.

Евгений Ночёвка, директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟»

Он добавил, что «со стороны управляющей компании было сделано всё возможное».

«Мы через Арбитражный суд установили долги, но, к сожалению, несовершенство нашего законодательства позволяет обогащаться конкурсному управляющему, который подал заявление в суд о начислении ему процентов в размере 14 миллионов рублей, при этом до настоящего времени конкурсный управляющий не возместил управляющей компании «Тальвег» текущие затраты на содержание жилых и нежилых помещений, которые он продавал. Если бы он вернул управляющей компании 1 859 000 рублей, то я бы их перечислил газовикам, и вопрос был бы снят автоматически, но этого не происходит», – сказал директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟».

Те квартиры, которые продал конкурсный управляющий, мы обслуживали и поддерживали их нормальное состояние. Это позволило конкурсному управляющему продать их. Он вернул «Сбербанку» – залоговому кредитору «Белстройинвеста» 287 млн рублей. С кредитором в 2017 году, летом, я вёл интенсивные переговоры и предлагал вернуть нам текущие платежи, но нам отказали.

Евгений Ночёвка, директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟»

По его словам, со стороны управляющей компании подана жалоба на действия конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева. Начало рассмотрения назначено на 7 июня 2018 года в Арбитражном суде Белгородской области.

«Исходя из определения Верховного суда Российской Федерации от 11 июня 2015 года № 308-КГ15-2046, отключение газа конечным потребителям, коими являются добросовестные жители указанного домовладения, запрещено, поскольку это нарушает антимонопольное законодательство», – подчёркивает Евгений Ночёвка.

14 мая дом отключили от газа, а 15 мая он подал жалобу в УФАС России по Белгородской области. «Кроме того, имеются неоднократные обращения жителей этого дома в прокуратуру Белгорода, и решается вопрос подачи жителями заявления в суд о признании действий газовой службы незаконными», – добавил Евгений Ночёвка.

В настоящее время газовой службой на расчётный счёт управляющей компании «Тальвег» выставлены исполнительные листы, которые лишают возможности управляющую компанию самостоятельно распоряжаться поступающими средствами.

Евгений Ночёвка, директор ООО «Управляющая компания „Тальвег‟»

По его словам, 21 мая в управляющую компанию приходили активные жители этого дома, им Евгений Евгеньевич передал список должников, чтобы они могли обойти квартиры и объяснить последствия долгов.

Во время встречи с журналистом ИА «Бел.Ру» Евгений Ночёвка позвонил одному из таких жителей многоквартирного дома № 37 по улице Льва Толстого. Тот рассказал, что должников уже обошли, и некоторые из них обещали оплатить задолженности.

По данным бухгалтерии УК «Тальвег» жители оплачивают тариф на содержание жилья в размере 18 рублей за один кв. метр в месяц, в эту сумму также входит обслуживание котельной и лифтового хозяйства.

Точка зрения: газовики

14 мая ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ограничил поставку газа УК «Тальвег», так как за газ управляющая компания должна 2,3 млн рублей. Срок образовавшейся задолженности – 18 месяцев.

В ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» пояснили, что поставщик энергоресурсов неоднократно предпринимал попытки переговоров, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Управляющей компании были представлены варианты реструктуризации существующей задолженности, но долг не только не снижался, но и ежемесячно увеличивался.

С целью прекращения роста задолженности поставщик газа вынужден прибегнуть к крайней мере и прекратить газоснабжение данного предприятия.

Точка зрения: региональный департамент ЖКХ

Глава регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун сегодня, 24 мая сообщил, что ситуация решается. Он, как руководитель департамента, обратился в региональное управление ФАС «с целью привести в чувства газовиков». Он сказал, что есть нарушения закона: человек, который добросовестно платит за энергоресурсы, не может быть отключён от их поставки. По его словам, ему вчера, 23 мая, звонили представители ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и назначили встречу для урегулирования ситуации.

Информационное агентство «Бел.Ру» отправило запрос в областной департамент ЖКХ, мэрию Белгорода и ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», чтобы узнать, что предпринимается властями и газовой компанией для разрешения сложившейся ситуации. Будем держать вас в курсе.