В России внедрят белгородскую систему добровольной сертификации алкоголя

Сфера деятельности: Розничная торговля

Доля контрафактного алкоголя в России снижается слишком медленно. Поэтому по всей стране хотят ввести систему добровольной сертификации, которая пока работает только в трёх регионах.

О готовности федеральных властей к введению добровольно сертификации рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов. По его словам, опыт внедрения сертификации в Татарстане, Башкирии и Белгородской области уже изучала рабочая группа при Федеральной антимонопольной службе.

Несмотря на работу онлайн-касс и ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), доля контрафактного алкоголя на рынке снижается не такими темпами, на которые рассчитывали чиновники.

По словам Зубова, запущенная почти десять лет назад в Белгородской области система изначально критиковалась, в том числе и антимонопольным ведомством. При этом к настоящему времени во всех трёх регионах, где есть добровольная сертификация, доля контрафакта существенно ниже. В нашей области она оценивается примерно в 1 %, хотя в середине нулевых составляла 11 %. При этом сам контрафакт, как правило, до розницы не доходит. По статистике регионального правительства, ежегодно белгородцы потребляют порядка 7 млн литров алкоголя (без учёта пива).

«Подробно изучив эту систему, антимонопольщики пришли к выводу, что нарушений в этом плане никаких нет. Это добровольная сертификация. Там нет элементов принуждения и двойных стандартов. Это естественный процесс защиты потребителя от некачественной продукции, – отметил Зубов. – Получается, то, за что нас в одно время критиковали, нашло понимание и превращается в успешный опыт, который мы вместе с коллегами будем реализовывать на территории РФ».

По словам Зубова, наличие на бутылках с алкоголем акцизной марки не является гарантией качества: она лишь говорит о том, что производитель заплатил положенный акциз. Зубов отметил, что дублирования здесь нет: сертификация и получение акцизной марки – разные процессы.

«Существует заявленное качество, которое указано на этикетке, а есть фактическое. Не всегда они совпадают. Это касается любого пищевого продукта», – отметил начальник управления потребрынка.

В Белгородской области с 2006 года работает ассоциация «Качество жизни», которая и проводит добровольную сертификацию.

«Добровольная сертификация – это конкурентное преимущество, а не препятствие для выхода на рынок», – отметил председатель совета ассоциации «Качество жизни» Андрей Ключников.

По его словам, высокая конкуренция, повышенные требования потребителей и добросовестность бизнеса привели к тому, что знак качества для любой продукции стал желанным.

При этом производители крепкого алкоголя непосредственно в Белгородской области («Белвино», Валуйский ликёро-водочный завод, завод «Люкс» в Старом Осколе) привлекают экспертов «Качества жизни» для менеджмента качества выпускаемой продукции. Компании оказались заинтересованы в постоянном контроле со стороны независимой структуры.

«Даже для торговых сетей сертифицированные товары привлекательны. Таковы требования потребителей», – считает Ключников.

Сергей Шевченко