• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Белгородская история государственной важности. Том второй

В Белгороде презентовали второй сборник краеведческих материалов «Белгородская черта». В него вошли статьи историков и краеведов Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Белгорода. Посвящены они теме Белгородской оборонительной черты и Белгородского разряда.

Представили публике новую книгу по истории края с конца XVI века до наших дней в Центре межкультурных коммуникаций НИУ «БелГУ». Рассказывали о сборнике, о важности и значимости истории региона в общероссийских масштабах руководитель «Исторического общества “Ратник”» Владимир Жигалов, директор госархива Белгородской области Павел Субботин, декан историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Папков, учёные – историки, краеведы.

Павел Субботин, открывая презентацию, говорил о том, что процесс изучения истории XVII века – трудоёмкий. Приходится изучать документы в архивах Москвы и Курска, проводить раскопки, выезжать «в поля».

- Поэтому результаты появились только в последнее время. Можно много говорить, рассказывать молодёжи, издавать научно-популярную литературу, но без научной базы это просто рябь на воде. Тема эта не временная, это только начало погружения в эпоху.

О содержании сборника «Белгородская черта» рассказал Владимир Жигалов. Для его издания разработали брендбук и зарегистрировали на десять лет логотип. В работах рассказывается о разных направлениях истории черты – об оборонительных сооружениях, о населённых пунктах, в том числе о самом древнем селе Белгородского района – Сажное, две статьи посвящены Белгородскому разряду.

Андрей Папков рассказал, что история края изучается на протяжении нескольких десятилетий, но всё равно появляются всё новые и новые детали.

- Настолько богата история региона, столько важных данных имеется, что каждый такой сборник – явление в нашей жизни, с чем я вас всех и поздравляю. Вот посмотрите, битва – Курская, магнитная аномалия – Курская, хотя многое из этого – на нашей территории, а черта – Белгородская. Это высшая точка нашего региона, колоссальный труд был вложен в обеспечение существования своей страны.

Андрей Папков

Павел Субботин отметил также, что Белгородской чертой занимались в Москве, на Украине, на Урале, в Польше, «а мы всё чего-то ждём».

Тема богата своим потенциалом. Археологи, архитекторы, краеведы, журналисты – любой может найти свою «делянку» и вырастить на ней свой сад.

Павел Субботин

 

Одним из авторов сборника выступил краевед, глава УФАС региона Сергей Петров. В первой его работе рассказывается о Старом городе – районе Белгорода, где в XVII веке находилась крепость, прилагаются фотографии находок тех времён – крестов, монет, перстней. Вторая статья посвящена найденным в лесу Шишков Борисовского района двум городищам, тоже с фотографиями.

Есть в сборнике и публикация о городе-крепости Яблонов, частичная реконструкция которого в Корочанском районе должна завершиться осенью 2018 года.

А в таблице к статье «Краткая история села Уды» можно увидеть интересные цифры о численности жителей села в разные годы. В 1730 году в нём жило 1 117 человек, в 2017 году живёт 1 100. Максимум был в 1926 году – 6 088 человек.

И Владимир Жигалов, и Павел Субботин, и Андрей Папков пообещали, что работа продолжится: будут новые встречи, походы, выставки. А следующий сборник научных статей выйдет уже в этом году.