• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Нередко торги – это имитация». Сергей Петров о самых громких делах УФАС

Антимонопольное законодательство может призвать к порядку и газовиков, и чиновников.

23 октября руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров провёл день открытых дверей в форме интервью для журналистов. О самых громких делах Сергей Владимирович рассказал главному редактору «АиФ-Белгород».

Жалобы граждан  и организаций

Не все знают, что управления ФАС сейчас максимально удалены от защиты прав конкретных граждан – этим занимаются другие структуры, такие как Роспотребнадзор, Госжилнадзор, прокуратура. И если в УФАС поступает жалоба физлица, её переадресовывают. Но при этом опосредованно, через защиту определённых компаний, антимонопольщики могут отстаивать и интересы граждан. Пример – рассмотрение дела в отношении газовиков по вопросу поверки счётчиков в частных домах.

«В регионе действовала частная компания, которая проводила поверки счётчиков на дому с помощью ноутбука и специальной техники, – рассказывает руководитель Белгородского УФАС. – Для граждан это было очень удобно, поскольку счётчик не надо было демонтировать и впоследствии снова устанавливать за плату, а кроме того, переплачивать по нормативу за то время, которое уйдёт на поверку. Эта оплата шла газовой компании, которая в связи с такими поверками на дому теряла прибыль. Была инициирована проверка Росаккредитацией работы названной частной компании, в результате которой с июня по сентябрь компания была лишена соответствующей аккредитации. Эта компания обратилась к нам с заявлением о нарушении её прав, и мы возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства. При этом некоторые граждане обратились в суды общей юрисдикции с исками против газовиков и, по нашей информации, суды первой инстанции по ряду дел поддержали граждан. Решения судов пока не вступили в силу, но если судебные процессы закончатся в пользу граждан, газовики могут быть признаны нарушителями антимонопольного законодательства, и им будут грозить крупные штрафы».

Контроль за госзакупками

Прерогативой ФАС всегда был контроль за госзакупками. При этом в нашем регионе проходит много торгов всего с одним участником.

«Губернатор на недавнем заседании правительства области поставил вопрос о более экономном расходовании бюджетных средств, – говорит Сергей Петров. – Но, без обеспечения реальной конкуренции на торгах при госзакупках экономить бюджет крайне сложно. Общаясь с предпринимателями, я вижу, что многие из них не верят в состязательность на торгах и даже не подают заявки на участие в них. Бизнес видит, что нередко торги – имитация, и при этом всё происходит в рамках закона, мы ничего не можем сделать, поскольку наша задача – проверять саму процедуру проведения торгов, которая при этом не нарушается.

Последствием этого является то, что даже в таких конкурентных сферах, как, скажем, ремонт дворовых территорий многоэтажных домов, участвует только одна компания. Состязательных торгов нет, побеждает единственный участник, средства бюджета не экономятся, так как заказ уходит к нему по максимальной цене. К примеру, это происходит в Белгороде. Так, к нам обратились с жалобой на проведение торгов по ремонту двора многоэтажного дома его жильцы. Проверка показала, что подряд отдан единственному участнику, и процедура торгов при этом не нарушена. Но экономии средств бюджета нет, к тому же и качество выполненных работ никудышное – двор по сей день не отремонтирован, асфальт не уложен, а за окном – снег. Поэтому нужно, чтобы сами организаторы торгов стремились, чтобы была конкуренция при конкурсных процедурах, тогда будет и экономическое развитие, и экономия бюджета».