• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Глава белгородского УФАС заявил, что в регионе заказчики не экономят бюджетные деньги

Сергей Петров ответил на вопрос активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Игоря Гладкова, которого интересовало, почему Белгородская область лидирует по закупкам у единственного поставщика.

Руководитель управления ФАС по Белгородской области Сергей Петров прокомментировал, почему Белгородская область лидер в России по закупкам у единственного поставщика. Об этом спросил член Общественной палаты Белгорода, активист проекта ОНФ «За честные закупки» Игорь Гладков.

Сергей Петров пояснил, что с точки зрения законодательства процедуры зачастую правильные, но при этом заказчики не экономят бюджетные деньги. Об этом сообщает «БелПресса».

Предположительно в своём ответе Сергей Петров привёл факт из расследования блогера Сергея Лежнева.

— Есть коагулометр — аппарат для контроля свёртываемости крови. Его можно купить за 40 тысяч рублей, а департамент здравоохранения покупает за 200 тысяч рублей. Задаём врачам и тем, кто покупает, вопрос: «Почему за столько? Они объясняют, что это другой, он плохо работает, не всё определяет и так далее. Они играют на этих марках, на взаимозаменяемости, лукавстве. Это одна из брешей в законодательстве, — цитирует «БелПресса» руководителя областного УФАС.

По мнению Сергея Петрова, подобные закупки мешают конкуренции.


Ранее глава белгородского УФАС Сергей Петров сообщил, что в фильме видны признаки нарушения, однако сам фильм по закону не может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Также Петров сравнил расследование Лежнева с программой «Суд идёт» или художественным фильмом.

Напомним, в мае этого года блогер Сергей Лежнев презентовал фильм-расследование о деятельности компании «Аурус Медиа», которая поставляет медицинское оборудование и реактивы для медицинских учреждений региона. Ранее 29 марта региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту недопоставок медицинских реактивов и расходных материалов в горбольницу №1. В настоящий момент это единственное дело, которое было возбуждено на основании заявлений Сергея Лежнева о якобы «картельном сговоре».

В областном департаменте здравоохранения и соцзащиты «Фонарю» прокомментировали, что знают о фильме и готовы «оказать содействие» правоохранительным органам. В облдуме отказались проводить расследование по фильму блогера, так как это дополнительно «загрузит работу здравоохранительной системы».