• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Претензии ФАС не заставят белгородского губернатора Евгения Савченко отказаться от «добровольных пожертвований»

Воронеж. 29.12.2015. ABIREG.RU – Губернатор Белгородской области Евгений Савченко признал правоту Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ранее заподозрившей его в принуждении сельхозпроизводителей к перечислению 3,1 млрд рублей во внебюджетные фонды, и пообещал «сделать выводы», сообщил представитель «Абирега», посетивший пресс-конференцию главы региона.

По словам господина Савченко, антимонопольная служба указала чиновникам на недопустимую «жесткость» в администрировании внебюджетных фондов. «Мы подходим к делу добросовестно, взвешенно и обстоятельно, как ко всякому мероприятию. И весьма прозрачно. Нам указали на это и возбудили дело. Мы благодарны антимонопольной службе. Но это не значит, что мы откажемся в будущем от добровольных пожертвований предпринимательского сообщества, которые составляют не один миллиард рублей ежегодно», – заявил губернатор.

Глава региона отметил, что бизнесмены чаще сами предлагают свою помощь в решении социально значимых вопросов. «Достаточно сказать, что только селяне получили 44 млрд рублей прибыли за прошлый год. А ведь у них нет налога на прибыль. Они говорят: «Давай мы сбросимся, сделаем, ты нам только скажи». Хорошо, давайте дороги построим. «Металлоинвест» нам средства выделяет на дорожную инфраструктуру. Но когда они дают эти деньги, их должен кто-то администрировать», – резюмировал Евгений Савченко.

Напомним, что ФАС в конце ноября возбудила дело против Евгения Савченко и ряда служб и фондов по подозрению в принуждении сельхозпроизводителей к перечислению 3,1 млрд рублей во внебюджетные фонды. Основанием для возбуждения дела стала найденная при проверке копия протокола поручения, в которой господин Савченко обязывал получивших региональную финподдержку сельхозпроизводителей региона вернуть 1,7 млрд рублей в Фонд содействия и 1,3 млрд рублей в Фонд продвижения, а также перечислить в Фонд продвижение 15% от полученных федеральных средств по экономически значимым программам в сумме 177,6 млн рублей. За эти «добровольные» взносы областные власти предоставляли средства из внебюджетных фондов отдельным сельхозпроизводителям на льготных условиях без конкурсных процедур, а также снизили стоимость арендной платы сельхозугодий.

В качестве ответчиков по делу выступают также Фонд продвижения продукции производителей Белгородской области, Фонд содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры области, ООО «Дирекция инвестиционного развития», ОАО «Корпорация «Развитие» и ряд производителей региона. Евгению Савченко как должностному лицу грозит штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц наказание может составить от 100 тыс. рублей. Разбирательство пока отложено до января 2016 года.