• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородские энергетики-монополисты стали чаще нарушать закон

12 февраля руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров подвёл итоги работы за 2013 год.
 
В сфере антимонопольного законодательства в ведомство поступило 202 заявления. Это на 74 жалобы больше, чем в 2012 году. В 95 случаях подтвердилось злоупотребление доминирующим положением и заключение антиконкурентных соглашений. Виновных оштрафовали на 1,5 млн рублей. Ещё семь штрафов на сумму 749 тыс. рублей наложили за недобросовестную конкуренцию. В основном наказывали туристические компании и производителей продуктов, в том числе мороженого, состав которого не соответствовал информации на упаковке.
 
«В 2013 году мы признали почти в пять раз больше нарушений со стороны монополистов, в основном граждане жаловались на них. Начали жаловаться на газовиков, чего у нас не было несколько лет, и энергетиков. Есть тенденция, что штрафы, наложенные нами, даже если и признаются судами законными, снижаются до минимальных величин, и я вижу в этом большую проблему, так как монополистов они не пугают. Например, несколько миллионных штрафов в Арбитражном суде Белгородской области снизили до 100 тыс. рублей», — рассказал Сергей Петров.
 
Белгородское УФАС оштрафовало 10 чиновников, нарушивших антимонопольное законодательство, на сумму 153 тыс. рублей, все штрафы уже оплачены. Выдано 77 предписаний об устранении нарушений закона о рекламе, сумма штрафов составила 292 тыс. рублей. Много нарушений в этой сфере допустили районные газеты, чего не было в 2011-2012 годах. Также ведомство нашло 330 государственных заказов, размещённых с нарушением закона. Виновные лица оштрафованы на 1,1 млн рублей.
 
«Очень хорошо работает служба судебных приставов, при необходимости она снимает ворота на домовладениях, и никто не уходит от ответственности. Гражданин должен либо умереть, либо уехать за границу, со всех остальных штрафы взыскиваются», — дополнил глава Белгородского УФАС.
 
Органам местного самоуправления в районах, которые запрещали предпринимателям торговать в праздничные дни, выдано 10 предписаний. Виновные наказаны на 20 тыс. рублей. Также управление ФАС России по Белгородской области рассмотрело 193 дела об административных правонарушениях и обязало выплатить 130 штрафов на сумму свыше 5,6 млн рублей.
 
Оксана Артёмова