Руководитель Белгородского УФАС России Петров С. В. принял участие в телевизионной программе «Лицом к лицу» телеканала «Мир Белогорья»

 

Несмотря на довольно высокие темпы роста экономики страны, зарплаты и пенсии пока не могут угнаться за ростом цен на энергоносители и продовольствие. Что делать? На этот вопрос в программе «Лицом к лицу» 7 сентября отвечали руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Сергей Владимирович Петров и председатель областного объединения профсоюзов Николай Михайлович Шаталов.

 

 

Для участия в программе был приглашён также руководитель одной из крупнейших компаний, реализующих топливо на рынке Белгородской области. Но, к сожалению, он отказался от дискуссии по волнующим большую часть населения страны вопросам.

 

Комментируя ситуацию на нефтяном рынке, С. Петров обратил внимание на то, что российский нефтегазовый рынок монополизирован и для нефтяных компаний установлены слишком низкие пошлины на вывоз всех видов нефтепродуктов. Это препятствует насыщению собственного рынка.  Как отметил главный белгородский антимонопольщик, Федеральная антимонопольная служба неоднократно предлагала установить ставку экспортной пошлины на бензин, мазут, дизтопливо в размере примерно 80% от ставки пошлины на нефть. На сегодняшний день соотношение таково: дизтопливо - 50%, бензин - 60% (от ставки пошлины на нефть). В результате большая часть мазута вывозится из страны из-за низкой экспортной пошлины, а в России наблюдается дефицит на данный продукт.

 

По словам, Сергея Владимировича, в нашей стране очень низкая экспортная пошлина на дизтопливо, которое с успехом используется во время посевной в Европе и является идеальным продуктом для последующей переработки. В итоге нефтяными компаниями создан искусственный внутренний дефицит и для сельскохозяйственных работ в стране дизтоплива не хватает. Руководитель Белгородского УФАС отметил, что ФАС России  предупреждала о таком возможном развитии событий неоднократно.

 

Как одну из главных причин высоких цен на топливо, Руководитель Белгородского УФАС выделил несовершенство рыночных механизмов, - «В стране цены устанавливают сами нефтяные монополисты. Тогда как в США существуют торговые площадки. Благодаря им, конечная цена нефтепродуктов зависит от мировой цены на нефть, от спроса и предложения внутри страны, а также от многих рыночных факторов. Так в США после значительного падения мировых цен на нефть, с начала августа розничная цена бензина снижалась на 1,5 – 2 % в неделю и стала ниже российской. В России, к сожалению, пока такой тенденции наблюдать не приходится, хотя в августе оптовые цены на бензин снизились на 8,6 %».В некоторых регионах цены всё-таки уменьшились, но снижения очень незначительны.

 

В заключение программы, Петров С. В., отметил, что пока нефтяные магнаты не осознают свою ответственность за происходящий в стране рост цен на ГСМ. Антимонопольные органы ведут и будут вести активную работу по выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства при реализации ГСМ, как оптом, так и в розницу. Сейчас ФАС России рассматривает 5 дел в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Белгородское УФАС России возбудило три дела в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих нефтепродукты в розницу на территории г. Белгорода (ОАО «Белгороднефтепродукт», ЗАО «Топливная нефтяная компания», ЗАО «Архимпелаг»), г. Губкина (ЗАО «Агронефтепродукт», ЗАО «Осколнефтеснаб», ОАО «Белгороднефтепродукт»), г. Старый Оскол (ЗАО «Осколнефтеснаб», ООО «Старооскольская нефтебаза», ОАО «Белгороднефтепродукт») по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».