• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Белгороде обсуждают проблемы отечественной фарминдустрии

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

2 октября 2012 года в Белгороде состоялся Форум на тему: «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог», организованный Ассоциацией Российских фармацевтических производителей. Мероприятие проходило в конференц-зале АМАКС Конгресс-отеля города Белгорода.

По словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, этот форум имеет уже четырёхлетнюю историю. «Проводить такие вот региональные деловые встречи начали после принятия решения поддержки отечественного фармпрома, реформирования и модернизации систем здравоохранения», — пояснил Дмитриев, открывая форум.

В мероприятии приняли участие представители науки, образования, бизнеса и органов государственной власти: Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, Управления Росздравнадзора по Белгородской области. От Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области участие в Форуме принял заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля размещения государственного заказа Евгений Курепко.

В своем выступлении Евгений Васильевич указал, что главной задачей ФАС России и ее территориальных органов является защита и развитие здоровой конкуренции на товарных рынках, в том числе и таком, как здравоохранение. Информировал о том, что из общего количества жалоб на приобретение государственными и муниципальными заказчиками лекарственных препаратов и медицинской техники, рассматриваемых Белгородским УФАС России, до 25% признаются обоснованными, привел примеры рассматриваемых жалоб и позицию арбитражных судов.

Участники форума отметили, что все вопросы, которые вынесены на обсуждение, чрезвычайно актуальны. Сегодня в фармацевтической отрасли в Российской Федерации есть предприятия, которые работают по мировым стандартам - изготавливают препараты на экспорт в страны Западной Европы, где вопросы контроля качества лекарственных средств очень жёсткие.

Руководством страны поставлены большие задачи. С одной стороны, это реформа здравоохранения, с другой, вопросы импортозамещения в рамках программы лекарственного обеспечения. И именно здесь важно найти баланс между двумя составляющими: есть необходимость поддержать локального отечественного производителя, при этом не должно упасть качество лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания.