• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Белгородской области признал законным и обоснованным решение и предписание Белгородского УФАС, выданные конкурсному управляющему ООО «Алексеевское»

Арбитражный суд Белгородской области признал законным и обоснованным решение и предписание Белгородского УФАС, выданные конкурсному управляющему ООО «Алексеевское».

 

Ранее Белгородское УФАС признало конкурсного управляющего ООО «Алексеевское» нарушившим статью 17 Федерального закона «О защите конкуренции».


Основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило заявление ЗАО «Агро-Оскол» на действия Конкурсного управляющего, выразившиеся в  установлении незаконных ограничений в отношении отдельных участников торгов.

 

В заявлении было указано, что 10 сентября 2010 года Решением Арбитражного суда Белгородской области ООО «Алексеевское» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство и утверждена кандидатура конкурсного управляющего.

 

В конкурсную массу помимо прочего были включены имущественные права аренды трех земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Организатором торгов являлся конкурсный управляющий ООО «Алексеевское», который определил порядок, сроки и условия продажи права аренды земельных участков в разработанном им Предложении.

 

По мнению заявителя, конкурсным управляющим в отношении участников  аукциона - юридических лиц, открытого по составу участников и предложению цены, были установлены ограничения и истребованы дополнительные требования.

 

Организатор торгов требовал представить юридическим лицам для участия в конкурсе справку о наличии денежных средств для проведения посевных и иных работ на земельных участках в сумме не менее 50 млн. руб. Однако такую справку организатор не требует от иных потенциальных участников аукциона – физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а, значит, они находятся в более выгодном положении по сравнению с юридическими лицами.

 

Данное обстоятельство свидетельствует о дискриминационном подходе конкурсного управляющего к участникам торгов.

 

Такие условия заведомо незаконны и направлены на ограничение числа потенциальных участников аукциона, желающих приобрести имущественное право на земельные участки.

 

Следует отметить, что действующим законодательством к лицу, желающему арендовать участок земли сельскохозяйственного назначения, не предъявляются условия об обеспеченности техникой, денежными средствами для проведения посевных работ, о наличии определенного числа работников и о количестве собираемого урожая с единицы площади земельного участка.

 

Таким образом, конкурсный управляющий ООО «Алексеевское» поставил участников открытого аукциона по продаже права аренды земельных участков в неравные условия, а так же предъявил к ним непредусмотренные законом требования.

 

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах.

Не согласившись с выданным решением и предписанием Белгородского УФАС, конкурсный управляющий ООО «Алексеевское» обратился в Арбитражный суд Белгородской области, однако суд подтвердил правоту антимонопольного органа и оставил иск Общества без удовлетворения.