• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев: «Экономия —один из важнейших аргументов в пользу сложившейся системы государственных закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

318 миллиардов рублей удалось сэкономить государству в 2011 году благодаря действию закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Всего за шесть лет работы действующего закона—94-ФЗ экономия составила около 1,5 трлн руб, в 2010 году, благодаря закону удалось сэкономить 323 млрд рублей.

«Экономия бюджетных средств — одна из важных тем госзаказа. С апреля 2011 года у заказчиков появилась обязательность обоснования начальной цены контракта, и теперь, это означает, что на едином портале закупок мы не увидим цен, которые берутся с потолка. Кроме этого, с 1 января 2011 года заказчики могут сравнивать через общероссийский портал цены на товары и услуги во всех регионах»,—приводит пример начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев.

Важно заметить, что изначально закон создавался как антикоррупционный, позволяющий минимизировать трату бюджетных средств недобросовестными заказчиками. В законодательстве о госзакупках заложены нормы, фактически минимизирующие возможности по недобросовестному исполнению контрактов и исключающие ситуации хищения бюджетных средств. Это финансовое обеспечение по контрактам в виде банковской гарантии, поручительства крупного юридического лица или денежных средств. Практическая и грамотная реализация заказчиками этих нормы не позволяют приходить на аукционы компаниям-однодневкам, надежно защищают бюджетные средства и качество исполнения контрактов.

«Экономия —один из важнейших аргументов в пользу сложившейся системы государственных закупок, и, несмотря на всю существующую сегодня критику, закон наглядно продемонстрировал, что он работает, и сэкономленные средства могут быть перераспределены на покупку или строительство социально важных объектов»,—подчеркивает Михаил Евраев.