• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС признало обоснованной жалобу на поставку защищенной полиграфической продукции – бланков строгой отчетности

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Белгородское УФАС признало обоснованной жалобу ООО «СпецБланк-Москва» на действия государственного заказчика - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку защищенной полиграфической продукции – бланков строгой отчетности «Свидетельство о государственной регистрации права».


Из жалобы ООО «СпецБланк-Москва» следовало, что в Извещении о проведении запроса котировок в части характеристик товара на изготовление и поставку бланков «Свидетельство о государственной регистрации права» - со степенью защиты «Б». В пункте 8 извещения, было установлено требование о защите элемента бланка: «герб РФ и надпись Российская Федерация» в обрамлении композиции из гильоширных элементов выполнена металлографическим или эквивалентным способом печати, повторяющим защитные признаки металлографического способа печати».


Такие требования заказчика не соответствуют приказу Министерства финансов Российской Федерации, из которого следует что, металлографический способ печати относится к специальным видам печати и применяется при изготовлении защищенной полиграфической продукции уровня «А». Эквивалентный способ, повторяющий защитные признаки металлографии, так же будет являться специальным видом печати, и приравниваться к уровню «А».


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, включив требования к защите включающей требования к полиграфической продукции уровней «А» и «Б» ограничило возможность для участия в запросе котировок, участникам размещения заказа не имеющим права на применение защиты уровня «А» участвовать в запросе котировок.


Согласно статье 45 Закона о размещении заказов, не допускается в извещение о проведении запроса котировок включать требования к товарам, их производителям, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

По результатам рассмотрения жалобы Комиссия Белгородского УФАС признала жалобу ООО «СпецБланк-Москва» обоснованной и выдала Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области предписание об устранении нарушений.