• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС проверит обоснованность роста цен на молочные продукты

Молоко - это один из базовых продуктов питания, важная составляющая здорового рациона людей любых возрастов во всем мире. Но, к сожалению, цены на молоко и молочные продукты трудно назвать демократичными. Между тем, потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации. Прилавки магазинов радуют покупателей, чуть ли не каждую неделю, разнообразием продукции, но не ценами на нее.  

По данным  Белгородского УФАС, которое по поручению ФАС России ежемесячно проводит мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров, в том числе и молока, видно, что  цены на молоко от его производителей в конце 3-го – 4-го кварталов 2009 года на территории Белгородской области стали расти. Так, в середине ноября текущего года, по сравнению с серединой июля 2009 года, цена молока у разных его производителей выросла в среднем на 60%.
 
Происходит также и увеличение цен молокопереработчиков на молоко и молочные продукты. По состоянию на 16.11.09, в сравнении с 15.07.09, эти цены  на разных молочных предприятиях Белгородской области выросли от 1,2% (молоко «Полипак» - 2,5% руб/л) до 64,9% (масло «Крестьянское» весовое).
 
Напомним, что более значительный рост  цен на молоко от производителей, имел место в декабре 2007 года (до 90%), в сравнении с июлем того же года, повлекший за собой рост отпускных цен на молоко и молочные продукты от 30% до 73%. Однако к июлю 2008 года эти цены стабилизировались и, снизились, в среднем, на 40%, но на  ценах молокопереработчиков  это почти не сказалось: цены уменьшились, в среднем, на 3,5%.
 
Мониторинг показал, что к июлю 2009 года ситуация с  ценами на молоко от производителей  изменилась к лучшему, их цены вернулись к уровню июля 2007 года, в отдельных случаях даже снизив показатели двухлетней давности, чего нельзя сказать об отпускных ценах молокопереработчиков на молоко и молочную продукцию – его совсем не произошло, цены остались неизменны.
 
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке молочной продукции, которая прямо влияет на социально-экономическую политику на территории Белгородской области, Белгородское УФАС приняло решение провести проверку обоснованности роста цен со стороны производителей молочных продуктов.