• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС против роста цен на лекарственные средства

10 ноября в пресс-центре агентства «Медиатрон» состоялся брифинг с участием руководителя Белгородского Управления Федеральной антимонопольной службы С.Петрова и представителей Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области В. Попова и И. Ковальчук. Поводом проведения такого мероприятия послужил рост розничных цен на антигриппозные лекарственные средства, а также санитарные защитные маски в аптеках области.

По словам Виктора Попова в последние несколько недель цены на противовирусные препараты увеличились от 11% до 62%, а стоимость защитных масок выросла в 7 раз и более. Но проводимые проверки показывают, что розничные сети не превышают установленные размеры предельных торговых надбавок на лекарства. Рост розничных цен в области связан с повышением цен оптовиками за пределами области.

Сергей Петров сообщил, что повышение цен на медикаменты при не превышении аптеками предельного уровня торговых надбавок может являться нарушением антимонопольного законодательства.

Белгородское УФАС ведёт постоянный контроль за аптеками – монополистами, занимающими доминирующее положение на муниципальных рынках розничной торговли лекарствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами. Таковых в области шесть, и все они расположены в сельских районах, где нет конкуренции. В их числе: МУП «Аптека «14» (п. Прохоровка), ООО «Березка» (п. Ивня), МУП «Фармация» (г. Короча), МУП «Центральная районная аптека №39» (п. Ровеньки), ООО «Фармация» (п. Борисовка), МУП «ЦРА №57» (п. Вейделевка). Выявлены признаки монопольно высокой цены на реализуемые медикаменты со стороны МУП «Аптека «14» (п.Прохоровка), управлением возбуждено дело о нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении названного МУП, назначенное к рассмотрению на 17 ноября 2009 года. Если факт наличия монопольно высокой цены подтвердится, МУП «Аптека «14» ожидает штраф в размере до 1 миллиона рублей, а его руководителя в размере до 20 тысяч рублей.

Кроме того в рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства аптечными учреждениями области Белгородское УФАС 11 сентября оштрафовало ООО «Стрела» (п. Прохоровка) на 300 тысяч рублей.

В иных районах и городах области рынок розничной реализации лекарственных средств конкурентный, монополистов не имеет. Несмотря на это аптеки в этих муниципальных учреждениях дружно поднимают цены на антигриппозные препараты и защитные маски, в чём прослеживается определённая согласованность их действий. В целях выявления возможно имеющихся соглашений или согласованных действий, направленных на антиконкурентное установление и поддержание розничных цен, совместная комиссия Белгородское УФАС России и Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области в настоящее время ведёт выборочные выездные внеплановые проверки аптек области. Их предварительные результаты станут известны к 13 ноября.

В случаях выявления сговоров по установлению и поддержанию розничных цен на медикаменты Белгородское УФАС будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства и накладывать на виновных юридических и должностных лиц крупные штрафы. Кроме того, вступила в силу новая редакция статьи 178 Уголовного кодекса по которой нарушители антимонопольного законодательства могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 3-х лет.