• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба подвела итоги исследования по информированию держателей банковских карт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подвела итоги опроса кредитных организаций, проведенного в целях определения состояния конкуренции на рынке банковских услуг, связанных с обслуживанием в банкоматах держателей банковских карт других эмитентов.

Предметом исследования являлся порядок информирования кредитными организациями держателей банковских карт других эмитентов о наличии комиссий (тарифов) за снятие наличных денежных средств в банкоматах города Москвы.

Одним из оснований для проведения опроса послужило обращение держателя банковской карты, который для получения 500 рублей воспользовался банкоматом другого банка и в последствии узнал, что с его счета была списана комиссия в размере 90 рублей. Из жалобы заявителя следовало, что данную комиссию взимает банк – владелец банкомата. При этом информация о наличии комиссии до совершения операции банкоматом не предоставлялась.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что абсолютное большинство опрошенных кредитных организаций (68%) не взимают с держателей банковских карт других эмитентов комиссии за снятие наличных денежных средств.

В свою очередь те кредитные организации, у которых предусмотрены подобные комиссии (за исключением одного банка), информируют держателей банковских карт непосредственно до совершения операции по получению денежных средств в банкомате и позволяют отказаться от ее совершения при необходимости.

В то же время исследование показало, что комиссии могут взиматься не только той кредитной организацией, банкоматом которой воспользовался держатель банковской карты, но и той кредитной организацией, которая эмитировала данную банковскую карту. Именно такая комиссия была списана со счета держателя банковской карты, обратившего с жалобой в ФАС России.

Размер такой комиссии различен у кредитных организаций и в настоящее время, как правило, составляет 1% от суммы, но не менее 90 рублей или 3 долларов США или ЕВРО. Однако у отдельных банков минимальный размер данной комиссии может достигать 300 рублей при рублевом счете и 10 долларов США или ЕВРО при валютном счете.

Комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков являются одним из элементов ценовой конкуренции кредитных организаций на рынке банковских услуг, связанных с выпуском и обслуживанием банковских карт.

Федеральная антимонопольная служба обращает внимание, что сложившаяся банковская практика такова, что указанные комиссии (тарифы) могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке.

В связи с этим представляется крайне необходимым повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать у них дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях (тарифах), что в свою очередь будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг.

В то же время в силу объективных причин в банкоматах не может содержаться информация обо всех комиссиях (тарифах), установленных кредитными организациями за снятие наличных денежных средств в банкоматах сторонних банков.

По мнению ФАС России, достижению обозначенных целей, в том числе повышению финансовой грамотности потребителей и укреплению их иммунитета в данной сфере, может служить введение обязательного информирования кредитными организациями держателей банковских карт о наличии самой возможности взимания банками-эмитентами комиссии за снятие наличных денежных средств в банкоматах сторонних банков.

С предложением рассмотреть возможность введения для кредитных организаций такой обязанности Федеральная антимонопольная служба обратилась в Центральный банк Российской Федерации.

Кроме того, задача повышения информированности потребителей банковских услуг может быть решена в целом путем установления обязанности кредитных организаций направлять персональные уведомления клиентам о предстоящих изменениях размера комиссионного вознаграждения за ведение операций по счету в случае, если договором счета предусмотрено право банка на одностороннее изменение указанного размера.

Напомним, что в сентябре 2008 года Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой закрепления данной обязанности в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

Предлагаемые меры позволят обеспечить клиентам кредитных организаций возможность принимать эффективные и взвешенные решения, связанные с использованием ключевых банковских услуг, и будут способствовать здоровой конкуренции на банковском рынке.