• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд Российской Федерации: Административный регламент ФАС России полностью соответствует законодательству о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 апреля 2009 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в заявленных требованиях ООО «Юридическая компания «Бизнес-Право». Компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительными пункта 3.37 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Ранее ООО «Юридическая компания «Бизнес Право» обратилось в антимонопольную службу с заявлением о признании пункта 3.37 Административного регламента недействительным. ФАС России рассмотрела заявление компании и сочла изложенные в нем доводы необоснованными, а требования не подлежащими удовлетворению.

В целях реализации исполнения государственной функции по контролю в сфере размещения заказов Федеральной антимонопольной службой приказом от 14 ноября 2007 года утвержден Административный регламент, который зарегистрирован в Минюсте РФ 18 октября 2007 года.

В пункте 3.37 Административного регламента перечислены действия, направленные на устранение нарушений законодательства о размещении заказов. Этими действиями могут быть: отмена протоколов, составленных в ходе проведения процедур размещения заказов, внесение изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе, проведение процедур размещения заказов в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

Таким образом, в Административном регламенте конкретизированы основные виды предписаний, которые могут выдавать центральный аппарат ФАС России и его территориальные органы.

Таким образом, основание для отмены пункта 3.37 Административного регламента, отсутствует.

В заявлении в суд ООО «Юридическая компания «Бизнес Право» также указывает, что его права и законные интересы были нарушены тем, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Республики Якутия (Саха) выдало предписание СГУ при Правительстве «РФФИ» от 19.08.2008 о внесении изменений в конкурсную документацию и об отмене протоколов конкурса. В указанном конкурсе ООО «Юридическая компания «Бизнес Право» было победителем.

Таким образом, предметом обжалования в указанном случае, по сути, является не пункт 3.37 Административного регламента, а решение и предписание УФАС по Республики Якутия (Саха).

Следует отметить, что ранее компания обжаловала решение и предписание Якутского УФАС России в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), Четвертый арбитражный апелляционный суд и Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Все судебные инстанции подтвердили правоту ФАС России.