• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Территориальные органы ФАС России продолжают мониторинг ситуации по ценообразованию на рынках социально значимой группы товаров

По поручению Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в целях обеспечения стабильности на товарных рынках Российской Федерации на фоне кризисных явлений на финансовых рынках территориальными органами ФАС России продолжается проведение ежемесячного мониторинга цен по группе социально значимых товаров - хлеб, молоко и подсолнечное масло, по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

По результатам
анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за февраль 2009 года, установлено, что отпускные цены на муку в анализируемый период в большинстве регионов оставались стабильными, однако в некоторых областях имеется тенденция к их росту.

Однако, в связи с тем, что мука используется для производства хлеба, антимонопольные органы предпринимают меры к выявлению причин повышения цен на муку, так как вследствие такого повышения в указанных регионах также могут расти цены на хлеб.

Мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов оставались стабильными. Исключение составили Вологодская, Магаданская, Тюменская области, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб, которое колеблется в пределах 6-14% на отдельные сорта хлеба у отдельных производителей.

Цены на молоко за указанный период в большинстве регионов Российской Федерации также оставались стабильными. Лишь в некоторых регионах розничные цены на молоко несколько повысились. Так, самое значительное повышение (до 30%) произошло в Магаданской области. В Республике Карелия розничные цены выросли в среднем на 13-15%, в Тамбовской области - на 14%. Незначительное повышение наблюдается в Волгоградской области (9%), Саратовской, Тульской, Новгородской Челябинской областях (до 7 %).

При этом в Удмуртии розничные цены на молоко снизились у различных хозяйствующих субъектов на 8-18%, в Камчатском крае - на 9 %.

Следует отметить, что в некоторых регионах наблюдалось снижение отпускные цены на масло подсолнечное, причем, в некоторых - значительное. Так, в Вологодской области отпускная цена уменьшилась на 30%, в Мурманской области - на 26%, Томской области - на 25%, в Чувашской республике - до 20%, в Тюменской области - на 12 %, Ульяновской области - на 11 %.

Вместе с тем, в некоторых регионах произошло незначительное повышение розничных цен на подсолнечное масло. Так, в Белгородской области отпускные цены увеличилась на 12-23 % ( при этом следует отметить, что розничные цены в этом регионе остались стабильными). В Приморском крае отпускные цены повысились на 19%, розничные - остались на прежнем уровне. В Республике Карелия отпускные цены повысились на 9%, Тамбовской области - на 7-10%, Нижегородской области - на 11 %. При этом повышение розничных цен наблюдалось в Пензенской области - до 27%, Волгоградской области - до 10%, Нижегородской области - до 6%.

Ситуация в других регионах Российской Федерации стабильна.

По результатам мониторинга в феврале 2009 года выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства в Курской, Тульской областях и Республике Башкортостан. Территориальными органами ФАС России в соответствующих регионах возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования.