• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал законность наложенного штрафа на председателя Единой комиссии по размещению заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 Свердловский районный суд города Белгорода признал постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (далее Белгородское УФАС) законным. Согласно постановлению, на председателя Единой комиссии по размещению муниципального заказа Алексеевского района за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ, был наложен штраф.

 
По мнению Белгородского УФАС нарушение выразилось в рассмотрении председателем Единой комиссии котировочной заявки, подлежащей отклонению в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Закон о размещении заказов).
 
Ранее Комиссия Белгородского УФАС России рассмотрела дело по жалобе индивидуального предпринимателя Окунева на действия Единой комиссии при проведении запроса котировок на поставку детского питания для нужд Алексеевской центральной районной больницы. В ходе рассмотрения данного дела Белгородское УФАС провело внеплановую проверку всего размещённого заказа. По результатам проверки был выявлен факт нарушения со стороны Единой комиссии ч.3 ст. 47 Закона о размещении заказов, выразившийся в рассмотрении котировочной заявки, подлежащей отклонению в связи с её несоответствием требованиям, установленным извещением о проведении названного запроса котировок. В соответствии с ч.6 ст. 7.30 КоАП РФ Белгородское УФАС наложило на председателя Единой комиссии штраф в размере 30 тысяч рублей.
 
Посчитав действия Белгородского УФАС незаконными, лицо, подвергнутое административному штрафу, обратились в суд за защитой своих прав и законных интересов. Свердловский районный суд города Белгорода, рассмотрев соответствующую жалобу, признал вину председателя котировочной комиссии доказанной, а штраф законными и обоснованными.