• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС: ФГОУ СПО «Белгородский индустриальный колледж» нарушило Закон о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 апреля 2009 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (Белгородское УФАС) признало государственного заказчика - ФГОУ СПО «Белгородский индустриальный колледж» нарушившим ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

             

Ранее, в Белгородское УФАС поступило уведомление Белгородского индустриального колледжа о заключении 30 марта 2009 года государственного контракта с единственным подрядчиком в связи с возникновением, по мнению заказчика, чрезвычайной ситуации. Белгородское УФАС рассмотрев поступившее уведомление, посчитало, что Заказчик не имел права заключать контракт с единственным подрядчиком, так как обстоятельства, послужившие основанием для его заключения, не являются чрезвычайными и непредотвратимыми.

 

Предметом заключенного контракта является выполнение работ по капитальному ремонту кровли здания столовой Белгородского индустриального колледжа. Сумма, которую колледж собирался потратить на ремонт крыши, составила более полутора миллиона рублей. Белгородское УФАС считает, что ветхое состояние крыши здания не свидетельствует о чрезвычайности возникших обстоятельств, так как оно вызвано длящимся процессом постепенного износа конструкций и материалов кровли.

 

В силу Закона о размещении заказов государственный заказчик, с учётом цены работ, обязан был провести публичные  торги. Но надлежащая процедура не соблюдена, и соответственно, одна из целей законодательства о размещении заказов - эффективное расходование бюджетных средств - не была реализована индустриальным колледжем. Кроме того, по мнению Белгородского УФАС, заказчик в данном случае не обеспечил равный доступ хозяйствующих субъектов к финансовым ресурсам государства.

 

Таким образом, Белгородское УФАС пришло к выводу о неправомерном выборе государственным заказчиком способа размещения заказа. В отношении должностного лица Белгородского индустриального колледжа, принявшего решение о размещении названного государственного заказа, будет возбуждено административное дело. Согласно ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоблюдение требований законодательства о размещении заказов при принятии решения о способе размещения заказа влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.