• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предложения ФАС России по совершенствованию Закона о естественных монополиях

Тезисы выступления

Таблица нарушений антимонопольного законодательства

14 апреля 2009 года в пресс-центре Российской газеты состоялась пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина. Темой обсуждения стали инициативы и предложения антимонопольной службы по совершенствованию положений Закона о естественных монополиях, часть из которых уже реализована в рамках принятых законодательных актов, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе в виде «второго антимонопольного пакета».

Закон о естественных монополиях является предметом давнего внимания антимонопольных органов. Закон был разработан антимонопольным ведомством в 1994 году, принят в 1995 и начал применяться с 1997 года. За это время в России была создана система регулирования естественных монополий, построенных по унифицированному принципу. Данный закон охватывает все сферы деятельности естественных монополий, включая железнодорожный транспорт, электроэнергетику, телекоммуникации и ряд других сфер, исчерпывающих перечень, которые перечислены в законе.

Кроме применения методов ценового регулирования этот закон послужил основой для дальнейшего реформирования отраслей естественных монополий в направлении разделения на естественно монопольные сегменты и потенциально конкурентные сегменты с развитием конкуренции в конкурентных сегментах и с созданием необходимых условий для применения эффективного государственного регулирования в естественных монопольных сферах.

За прошедшие годы ФАС России была проделана большая совместная работа с зарубежными антимонопольными ведомствами, которая велась, в частности, в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Важно отметить, что система регулирования естественных монополий была построена во всех странах СНГ с учетом российского опыта путем принятия аналогичных законов коллегами по содружеству.

Сегодня ФАС России видит необходимость существенно изменить и дополнить Закон о естественных монополиях исходя из понимания современных условий, перспектив развития экономики, а также с учетом опыта применения антимонопольного законодательства в этих сферах
(см. таблицу).

В начале 2008 года в Федеральной антимонопольной службе состоялась коллегия, где было решено разработать новую редакцию Закона о естественных монополиях. Были подготовлены концептуальные предложения по изменению законодательства. В нынешнем году при обсуждении программы мер по развитию конкуренции, одобренной правительством РФ, в число законопроектов, которые надлежит разработать в приоритетном порядке, вошел и Закон о естественных монополиях. Правительство РФ поручило уполномоченным органам разработать данный закон. Этим вопросом сейчас занимается Минэкономики, ФАС и ФСТ.

ФАС России предложила концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О естественных монополиях», предусматривающая кардинальную переработку данного закона, создание современных методов регулирования и контроля деятельности естественных монополий.

Основной идеей законопроекта является формирование системы законодательного регулирования деятельности естественных монополий, обеспечивающей надежное, эффективное и качественное обеспечение потребителей товарами и услугами, повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, а также создание условий для развития конкуренции.


ФАС России предлагает ряд существенных изменений и дополнений в законодательство о естественных монополиях (основные тезисы выступления).