• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС признало ОАО «Белгороднефтепродукт» виновным в установлении монопольно высоких розничных цен на нефтепродукты

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области (Белгородское УФАС) 13 февраля рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении крупнейшего поставщика топлива в Белгородской области ОАО «Белгороднефтепродукт». По результатам рассмотрения дела Белгородское УФАС признало нарушение со стороны ОАО «Белгороднефтепродукт» статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением). Нарушение выразилось в части установления монопольно высокой розничной цены на бензины и дизельное топливо, реализуемых на АЗС и АЗК данным хозяйствующим субъектом в Белгородской области.
                                           
Ранее была проведена проверка деятельности ОАО «Белгороднефтепродукт». Как было установлено Белгородским УФАС, на рынке розничной торговли бензином в области доля ОАО «Белгороднефтепродукт», контролируемого ОАО «Роснефть» и его дочерней структурой ООО «Нефть – Актив» превышает 50%. Полученные при проверке материалы, а так же данные еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты, проводимого управлением, свидетельствуют о том, что, ОАО «Белгороднефтепродукт» устанавливало высокие розничные цены на реализуемые нефтепродукты, что позволило компании даже при росте закупочных цен на топливо и затрат иметь значительный рост прибыли.
 
Комиссией Белгородского УФАС принято решение о возбуждении дела по статье 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Данное нарушение влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц от одной сотой до пятнадцати сотых размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.