• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС информирует об итогах работы управления в 2008 году в сфере осуществления контроля за размещением заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы и его территориальных управлений является контроль за размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Порядок и отношения, связанные с размещением заказов регулируются Федеральным законом от 21июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), а также положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетного кодекса Российской Федерации.
            Контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, осуществляется управлением путем проведения плановых проверок органов и организаций, финансируемых из средств федерального бюджета и проведением внеплановых проверок в случае поступления информации от контрольных органов субъекта РФ, органов местного самоуправления либо поступления жалоб от участников размещения заказа.
            В течение 2008 года управлением проведено 27 плановых и 10 внеплановых проверок. В ходе проведения проверок проверено 878 размещений заказов, выявлено 540 заказов, при размещении которых заказчиками допущены нарушения Закона о размещении заказов. По итогам проведенных проверок в течение 2008 года управлением выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений.
На действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, конкурсной, аукционной, котировочной комиссии при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд Белгородской области и нужд муниципальных образований области в Белгородское УФАС России в течение 2008 года поступило 85 жалоб. Из них 33 жалобы возвращены, в связи с ненадлежащим оформлением жалобы, 52 – рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 8 Закона о размещении заказов. По итогам рассмотрения признаны необоснованными - 31 жалоба, обоснованными признаны - 21 жалоба, выдано 33 предписания об устранении нарушений при размещении заказов.
            По выявленным нарушениям законодательства о размещении заказов Белгородским УФАС возбуждено и рассмотрено 28 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, выдано 5 постановлений о наложении штрафов. Сумма штрафов составила 150 тысяч рублей.
Кроме того, Белгородским УФАС в течение 2008 года рассмотрено 9 обращений государственных, муниципальных заказчиков о включении в реестр недобросовестных поставщиков. В результате рассмотренных обращений 3 поставщика включено в реестр недобросовестных поставщиков.