• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новое дело по бензину

 

Комиссией Белгородского УФАС совместно с Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области 19 декабря была проведена очередная внеплановая проверка ОАО «Белгороднефтепродукт» (хозяйствующий субъект, контролируемый ОАО «НК «Роснефть»). Поводом для проверки послужили неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо
 
Полученные при проверке материалы, а так же данные мониторинга, проводимого управлением, по оценке Белгородского УФАС, свидетельствуют о том, что имеются признаки нарушения ОАО «Белгороднефтепродукт» статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением). Нарушение выразилось в части установления монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо, реализуемое на АЗС данного хозсубъекта в Белгороде и большинстве районов области.
 
Белгородским УФАС по названным признакам в отношении ОАО «Белгороднефтепродукт» возбуждено дело № 615-08-АЗ о нарушении антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела назначено на 27 января 2009 года. В настоящее время Белгородское УФАС затребовало и в последующем будет анализировать материалы, полученные  как от ОАО «Белгороднефтепродукт», так и от УФАС соседних областей. По оценке Белгородского УФАС на рынке розничной торговли бензином в области доля АЗС ОАО «Белгороднефтепродукт», контролируемого ОАО «Роснефть» и его дочерней структурой ООО «Нефть – Актив» превышает 50% в 14 , а дизельным топливом в 16 муниципальных образованиях области.
Итоги рассмотрения Белгородским УФАС этого дела и оценка  судом решения  по делу прямо отразится на состоянии цен нефтепродуктов в области.
 
Напомним, что совсем недавно Белгородское УФАС оштрафовало старооскольские нефтяные компании на общую сумму более 6 миллионов рублей за сговор. «Недопустима ситуация, когда цена ГСМ у заправщиков монопольно высокая, или когда заправщики единовременно и синхронно устанавливают одинаковые цены на бензин, несмотря на различные закупочные цены, - говорит руководитель Белгородского УФАС Петров С. В. – Мы следим и будем следить за ценами на заправках в нашей области. И сделаем всё возможное, чтобы цены стали справедливыми».