• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нефтяные компании Лукойл и Роснефть оштрафованы за злоупотребление доминирующим положением на 1,44 и 1,5 млрд. рублей соответственно

По уточненным данным «оборотный штраф» за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов составил для группы лиц, входящих в ОАО «Лукойл», 1.443.072.960,13 рублей и 1.508.688.396,37 рублей для ОАО «НК Роснефть». Такое решение принято по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении.

Ранее Комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признали нефтяные компании нарушившими ФЗ «О защите конкуренции». В частности, ОАО «Лукойл» было признано нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в действиях ОАО «Лукойл» летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

ОАО «НК «Роснефть» нарушило пункт 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение нефтяной компании выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

«На рассмотрении дела Роснефть предоставила данные о начале снижения цен на нефтепродукты до принятия решения о признании компании нарушившей антимонопольное законодательство, однако, исходя из представленных графиков, существенное изменение цен началось лишь с октября 2008 года. Действия компаний, допустивших резкий скачок цен на топливо в конце 2007 года и первой половине 2008 привели к тяжелым последствиям в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве», заявил заместитель руководителя ФАС России Павел Субботин по окончании заседания. «Тем не менее, при определении размеров штрафов для обеих компаний была учтена сложившаяся экономическая ситуация и положение самих компаний», добавил Субботин.

Справка:
Признание нарушения статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для наложения штрафа, предусмотренного статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение.