• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Путин озвучил планы по развитию конкуренции

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 ноября, выступая на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, предложил повысить ответственность представителей госорганов за нарушение правил конкуренции вплоть до уголовной.  

В своём выступлении В. Путин подчеркнул, что работа в области конкурентоспособности в условиях глобального экономического кризиса приобретает большую актуальность.

 
По данным ФАС России, в 2007 году было выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и 2 970 актов органов государственной власти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию. Премьер-министр отметил, что в ближайшее время будет утверждена «Программа развития конкуренции в России».
 
Пристального внимания премьер предложил отвести тем секторам, где нарушения условий конкуренции приобрели системный характер и напрямую бьют по интересам граждан и создают серьезные препятствия для развития бизнеса. «Имею в виду, например, ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электрическим сетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов, сферу ЖКХ и ряд других сфер. Здесь нужны отдельные - "точечные" решения, - говорит В. Путин». В целом, по словам Путина, проект программы предусматривает принятие мер по развитию конкуренции в 17 отраслях.
 
Программа развития конкуренции в стране предусматривает усиление статуса Федеральной антимонопольной службы в части защиты конкуренции. Об этом по итогам заседания совета заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вместе с тем, предлагается упростить процедуры, касающиеся консолидации и реструктуризации внутри компаний, в результате чего такого рода сделки можно будет проводить без согласования с антимонопольными органами. Также планируется упростить процедуры госзакупок и госзаказов, допустив к ним большее количество представителей малого бизнеса.