• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белгородское УФАС провело мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров

 Подробная информация в разделе "Анализ рынков"

В Белгородской области на рынках продовольственных товаров, как и в целом по стране, начиная с августа месяца, произошло некоторое увеличение цен на все группы продовольственных товаров. Однако резкого увеличения цен на социальные виды продовольственных товаров не произошло.
 
Проведенный анализ ценовой политики хозяйствующих субъектов по указанным отраслям производства продуктов питания показал следующее:
 
Хлеб пшеничный и хлеб ржаной
Как показал мониторинг, отпускные цены производителей и розничные цены реализации на социально значимые сорта ржаного хлеба  в октябре месяце по сравнению с сентябрем остались без изменения. Цены на хлеб пшеничный также в основном остались без изменения.
 
Мука
 
По данным Департамента агропромышленного комплекса по Белгородской области намолочено свыше 2 миллионов тонн ранних зерновых культур. Фонд продовольственного зерна, из которого пекут самые популярные сорта хлеба, сформирован полностью.
В Белгородское УФАС представили информацию крупные хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство и реализацию муки, расположенные на территории Белгородской области.
Как показали представленные данные, закупочные цены на зерно в октябре месяце снижаются по сравнению с сентябрем месяцем. Отпускные цены производителя на муку также в основном снижаются, и как результат этого идет снижение закупочных цен на муку.
 
Масло подсолнечное
Производство масла подсолнечного на территории Белгородской области осуществляют 12 хозяйствующих субъектов, из них 4 крупных специализированных перерабатывающих предприятия, на остальных предприятиях производство растительных масел не является основным видом продукции.
Кроме того, масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, бутилированное производится только на 3-х предприятиях, которые и были выбраны в качестве объектов мониторинга.
Согласно представленным данным, в октябре месяце, в основном, имеется тенденция снижения оптовых цен на сырье и масло подсолнечное по сравнению с сентябрем.
 
Молоко пастеризованное  (жирностью 2,5%)
 
На территории Белгородской области действует 19 хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку молока. Переработка молока осуществляется почти в каждом административном районе.
Для проведения анализа были выбраны хозяйствующие субъекты, осуществляющие переработку молочного сырья, закупаемого по всей области и, поставляющие пастеризованное молоко, во многие города и поселки Белгородской области.
Анализ закупочных цен на молочное сырье показал, что в период с сентября по октябрь месяц отмечен рост цен в пределах от 1% до 7%, что обусловлено сезонным снижением объема производства сырого молока, а в этой связи и ростом закупочных цен.
Оптовая цена производителей в анализируемый период повысилась неравномерно, т.е. у некоторых предприятий не произошло роста вообще, у других отмечен рост цен до 14%. Что также обусловлено ростом закупочной цены на сырое молоко.
Мониторинг розничных цен на пастеризованное молоко, жирностью 2,5% показал, что в октябре месяце в отдельных районах цены не изменились, в некоторых районах отмечено их снижение. В целом по региону в октябре месяце разброс цен составил от 17 до 23 рублей за 1 литр.
 
В анализируемый период по Белгородской области отмечается  стабильность цен на социально значимые продукты питания.
Одной из главных причин такого положения на продовольственных рынках является развитие в регионе отечественного производства указанной группы продовольственных товаров.