• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС настаивает: банки должны работать по-честному

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает радикально изменить порядок информирования банками клиентов об условиях обслуживания. ФАС настаивает, чтобы банки в индивидуальном порядке предупреждали клиентов об изменениях тарифов по обслуживанию счетов. Сейчас банки информируют об изменениях за 10-15 дней, поместив информацию на своем сайте или стенде в отделении. Между тем нужная для клиентов информация не всегда становится «доступной». Изменения тарифов по ведению счета касаются всех клиентов - держателей карт, кредиток, вкладчиков и пр. Они не всегда знают о нововведениях и сталкиваются с серьезными финансовыми потерями.

 

ФАС планирует через Банк России обязать банки сообщать каждому клиенту об изменениях тарифов за 45 дней.

 

На конкретных способах индивидуального информирования клиентов об изменениях тарифов ФАС не настаивает: это может быть как обычная почтовая рассылка, так и отправка SMS-сообщения или электронного письма. Но выбранный по договоренности с клиентом способ индивидуального уведомления должен быть указан в договоре об обслуживании.

 

Обязанность индивидуального уведомления банками клиентов не лишает последних возможности отказаться от такой услуги, письменно зафиксировав свое желание в договоре. А чтобы банки не вынуждали заемщиков отказываться от индивидуального уведомления путем установления завышенных тарифов на эту услугу, ФАС будет следить за ценообразованием в этом сегменте.

Кроме упорядочения правил информирования об изменениях тарифов ФАС планирует навести порядок и со скрытыми комиссиями в сегменте потребкредитования.

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ). Но в ближайшее время возможны проверки еще 10 банков. Банк обвиняют в скрытых комиссиях по потребкредитованию. Согласно распоряжению ЦБ с 12 июля все банки обязаны информировать заемщика о полной стоимости кредита до подписания договора, включая затраты на страховку, оценщиков и пр. Однако, как утверждает ФАС, ХКФБ вводил в заблуждение экспресс-заемщиков: на сайте банка было указано, что займы предоставляются без комиссии, а в договоре - 1,99% от суммы кредита в месяц. Если ФАС выиграет дело, банку выпишут штраф от 100 до 500 тыс. рублей.